Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

США формируют новый формат холодной войны

Выступление президента США Джозефа Байдена на минувшей Мюнхенской конференции по безопасности напомнило прошлогоднее выступление бывшего госсекретаря Майка Помпео.

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов сравнил выступления двух политиков и выяснил их идентичность, о чем заявил в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

По словам Суслова, Америка продвигает глобальный раскол по идеологическому признаку и продолжает противопоставлять российско-китайским мир и демократии, сплотившиеся вокруг США. В словах Байдена речи о глобализации нет, есть речь о консолидации Запада в понимании холодной войны. США продвигают глобальный раскол в мире. Но при этом с Китаем Штаты продолжат сотрудничество по климату, а с Россией – по контролю над вооружением.

"Байден понимает, что сплотиться против Китая будет гораздо тяжелее, чем против России. И здесь однозначной солидарности со стороны союзников он не получит".

По мнению Дмитрия Суслова, США хотят изменить модель развития Китая. Но действовать администрация Байдена будет путем демонстрации более дружественного настроя к союзникам, в отличие от администрации Трампа. В определенном смысле США формируют новый формат холодной войны.