США провоцируют сближение России и Китая, пишет NI


commons.wikimedia.org/ Mil.ru

Россия и Китай сближаются из-за стратегической близорукости новой администрации США. Объединившись, они смогут противостоять Вашингтону, пишет The National Interest.

По мнению автора статьи, американский президент Джо Байден еще до вступления в должность вместе с коллегами-демократами активно поддерживал теорию заговора, согласно которой Москва вмешивалась во внутренние дела США, так что конфронтационная позиция его администрации по отношению к России вполне закономерна.

Напряженность между странами только растет, желание Байдена встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным ситуацию в двусторонних отношениях кардинально не меняет. Не меняется и политический курс Вашингтона в отношении Пекина. США поддерживают Тайвань в его претензиях на независимость и Японию в ее намерении сохранить контроль над спорными островами Сэнкаку.

Неспособность США расставлять правильные приоритеты увеличивает риски для государства, подчеркивает NI. Экономическое, военное, дипломатическое сотрудничество Пекина и Москвы крепнет, это позволит им противостоять доминированию Вашингтона в мировой политике.