Тема:

Америка выбрала Байдена 13 минут назад

Первый разговор Байдена и Си Цзиньпина: оценки Китая и США разошлись


EPA

Вашингтон озабочен политикой Пекина в отношении Гонконга, Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая Эти озабоченности новый президент США Джо Байден высказал председателю КНР Си Цзиньпину в первом телефонном разговоре. Лидеры двух стран назвали разговор позитивным сигналом для всего мира.

Байден подчеркнул, что озабоченности США фундаментальные. Они касаются "репрессий в Гонконге", "нарушений прав человека в Синьцзяне", "агрессивных действиях в Индо-Тихоокеанском регионе и в отношении Тайваня", а также в несправедливой экономической практике Пекина, перечисляет "Интерфакс". 46-й президент США готов отстаивать приоритеты американского образа жизни, процветания, здоровья и безопасности. При этом Байден начал с угроз в адрес России и Китая с самой первой своей президентской речи.

Стороны договорились поддерживать тесный контакт по двусторонним отношениям и вопросам, представляющим взаимный интерес, более дипломатично оценила переговоры по телефону китайская сторона. В Пекине отметили, что Байден поздравил народ Китая с Новым годом по лунному календарю, который приходится в этом году на 12 февраля. В свою очередь председатель Си поздравил Байдена с тем, что он вступил в должность президента США. Байден заявил, что действия в интересах американского народа и союзников Соединенных Штатов входят в его должностные обязанности.

Байден и Цзиньпин обсудили противодействие пандемии коронавируса, глобальную безопасность в здравоохранении, изменении климата и предотвращения распространения ядерного оружия.

Председатель Си призвал 46-го президента США к развитию здоровых отношений на условиях равноправия в отношениях и равенства интересов в обеих стран и мирового сообщества. Пекин надеется, что две страны будут двигаться навстречу друг другу, сосредоточатся на здоровом и стабильном развитии, будут проявлять взаимное уважение, контролировать разногласия, поддерживать дух бесконфликтности и избегать конфронтации. Именно такие подходы, по мнению Си Цзиньпина, могут приносить существенные выгоды двум народам, а также будут способствовать восстановлению мировой экономики и поддержанию регионального мира и стабильности.

Пекин призвал Вашингтон восстановить механизмы прерванного диалога, чтобы точно понимать политические намерения друг друга и избегать недоразумений и неправильных оценок.

На вопрос с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном председатель КНР ответил президенту США, что это внутреннее дело Китая, которое связано с его суверенитетом и территориальной целостностью.

Но эти разногласия в оценках не перевешивают положительных моментов диалога: того, что обе стороны согласны поддерживать тесный контакт по вопросам двухсторонних отношений и проблемам, представляющим общий интерес, как, например, противодействие пандемии коронавируса.