Тема:

Обмен санкциями 16 часов назад

ЕС и США решили скоординированно противостоять России и Китаю

Министры иностранных дел стран Евросоюза И США приняли решение тесно координировать свои действия по противодействию России и Китаю. Об этом, передает ТАСС, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

По его словам, ЕС и США намерены доказать всему миру превосходство демократии перед всеми остальными общественными системами. Главы МИД стран ЕС, говорит Боррель, решили рассматривать Россию как соседа, который действует как противник.

Согласованные сегодня санкции в отношении лиц, связанных с осуждением российского оппозиционера Алексея Навального, по словам Борреля, должны быть утверждены максимум в течение недели.

При этом, говорит Боррель, Евросоюз не может из-за истории с Навальным наказать санкциями российских бизнесменов – для этого нет юридических оснований. Санкции, объяснил он журналистам на пресс-конференции, могут вводиться только против лиц, непосредственно вовлеченных в ситуацию с Навальным.

"Мы не можем вводить санкции против людей, которые нам просто не нравятся", – сказал он.

Также, по словам Борреля, в Брюсселе приступили к подготовке новых индивидуальных санкций против Белоруссии, где Евросоюз "видит продолжение репрессий", и мер по поддержке белорусской оппозиции.