Коронавирус выкосил больше американцев, чем три войны


EPA

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 111 миллионов человек — это данные ВОЗ. В Европе готовятся к третьей волне коронавируса. Так, режим самоизоляции ввели в ряде приморских городов на юге Франции. Власти усилили приграничный контроль и установили ограничения на передвижения.

"Страна, уставшая от страданий и потерь, столкнулась с числом, которое все еще может шокировать. 500 000 погибших". С таким заголовком вышел номер "Нью-Йорк Таймс". Печальная статистика по коронавирусу в США вновь бьет рекорды. Полмиллиона человек — это больше, чем боевые потери американцев в трех войнах (Первой мировой, Второй и Вьетнамской). Репортеры издания почтили память умерших от коронавируса американцев полумиллионом точек на первой полосе газеты — каждая из них символизирует чью-то прерванную жизнь.

В Европе ситуация тоже далека от стабилизации. Так, в Чехии за сутки коронавирус выявили более чем у 40% прошедших тесты. Власти призывают граждан носить сразу две медицинские маски или респиратор. Это требование начинает действовать с сегодняшнего дня в магазинах и транспорте. Наибольшее число заболевших – в Таховском районе, там даже установили блокпосты, чтобы контролировать выезд и выезд из опасной зоны. Всего работают 36 КПП. Там проводятся выборочные проверки проезжающих автомобилей. Кроме того, патрули работают на железнодорожных и автобусных станциях.

Ужесточили коронавирусные ограничения и в Польше. Теперь для того, чтобы въехать в страну, путешественнику нужно иметь с собой справку об отсутствии коронавируса. Причем, проверять документы будут не только в аэропортах, но и в международных автобусах и поездах.

А во Франции, где власти объявили, что до снятия ограничений еще очень далеко, начались новые клинические испытания новой версии вакцины "Санофи". Первые исследования препарата оказались провальными – он не доказал свою эффективность для людей старше 50 лет.

В Женеве на Совете ООН по правам человека обсудили вакцинацию во всем мире. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал страны не проявлять национализм в области вакцинации. Ведь доступ к препаратам у жителей разных стран отнюдь не одинаковый. Например, Словакия приготовила обращение для Совета ЕС с предложением передать ей излишки вакцины. Доз препарата критически не хватает, и ситуация по оценке Братиславы трагическая.

"Более 75 процентов всех вакцинированных от COVID-19 приходится всего на десять стран. Справедливая вакцинация способствует утверждению прав человека. Проявления национализма в области вакцинации ведут к их отрицанию. Вакцины должны быть глобальным общественным благом, которое доступно для всех по приемлемым ценам", — сказал в своем выступлении Антониу Гутерриш.

А в палестинскую Газу прибыла партия российской вакцины "Спутник V". Это подарок властей ОАЭ жителям города. Сегодня в Палестине началась вакцинация населения. В первую очередь доступ к препарату получат медработники и люди с хроническими заболеваниями. Кроме того, разработку зарегистрировало и правительство Сирии. На сегодняшний день российский препарат одобрен к применению уже более чем в 30 странах мира.