Арест главы грузинской оппозиции США назвали демаршем демократии

Шагом назад назвали в посольстве США в Тбилиси недавний арест руководителя оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Ранее сообщалось, что спецназ ворвался в офис оппозиционной партии "Единое национальное движение", применив слезоточивый газ. Основателем партии является Михаил Саакашвили. В ходе операции был задержан председатель Ника Мелия. Он обвиняется в организации штурма парламента Грузии во время антироссийских акций 2019 года. Если политика признают виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы.

В распространенном заявлении американского посольства выражается сожаление тем, что "призывы к сдержанности и диалогу были проигнорированы". И последние события в Грузии можно расценивать как шаг назад на демократическом пути государств, входящих в евроатлантическую семью.

Решение об аресте Мелии вызвало политический кризис в стране — 18 февраля подал в отставку премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Позднее в республике было сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.