Тема:

Российско-грузинские отношения 8 месяцев назад

Саакашвили пообещал победить грузинских лидеров

После того, как спецназ задержал лидера партии "Единое национальное движение" Нику Мелию, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал довести оппозицию до победы. Саакашвили записал видео для FB, в котором заявил, что нужно использовать все виды политических методов борьбы, учиться защищать себя и общество. А происходящее сейчас говорит о желании грузинских властей разрушить страну.

Одновременно с этим оппозиционер и экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе сказала, что после назначения нового премьера не видит ресурса для переговоров с правительством.

Премьер Грузии Георгий Гахария подал в отставку 18 февраля из-за разногласий по поводу Мелии. Задержание оппозиционера он считал неприемлемым. Тем более что омбудсмен Грузии Нино Ломджария заявила о нарушении прав человека при задержании – во время спецоперации в закрытом помещении использовался слезоточивый газ. Место Гахарии занял министр обороны Ираклий Гарибашвили. Оппозиция заявила о новой волне протестов.

Также в связи с задержанием Мелии несколько неправительственных грузинских правозащитных организаций распространили во вторник совместное заявление с осуждением действий властей и призывом не допустить гражданского противостояния.