ЕС выкупил главу партии Саакашвили


AP Images

Чтобы грузинский депутат смог выйти из тюрьмы, Европейский фонд внес залог в 12 тысяч долларов, сообщает представительство Евросоюза в Грузии. В распространенном сегодня заявлении говорится, что залог в 40 тысяч грузинских лари (11,6 тысячи долларов) был назначен за Нику Мелию — главу партии "Единое национальное движение", основанную экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Деньги выделил Европейский фонд за демократию, сумму передали властям члены Ассоциации молодых юристов Грузии

Мелия находится в тюрьме с 23 февраля из-за неуплаты залога по делу о беспорядках на митинге 2019 года, что является одним из условий соглашения, подписанного в апреле между правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и представителями оппозиции.

Евросоюз сразу предложил Мелии заплатить за него залог, однако политик отказался. Он называл выдвинутые против него обвинения сфабрикованными и политически мотивированными и был согласен на заключение под стражу, но не признавать свою вину. После выплаты залога Мелия может быть отпущен по запросу Генпрокуратуры под подписку о невыезде или помещен под домашний арест — окончательное решение будет принимать Тбилисский суд.

Политический кризис в Грузии длился с ноября прошлого года. Оппозиция отказалась признавать результаты прошедших в октябре 2020 года парламентских выборов, на которых победила "Грузинская мечта", и бойкотировала работу парламента. За несколько дней до ареста Мелии в отставку подал премьер-министр Георгий Гахария из-за разногласий с командой по тому же вопросу. Оппозиционера арестовали при новом премьере Ираклии Гарибашвили.