Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украина пожаловалась на Россию в ЕСПЧ


Wikipedia

Украина подала в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) межгосударственную жалобу, говорится в пресс-релизе суда. В жалобе говорится о неких "целенаправленных убийствах противников РФ", но при этом не объясняется, о чем идет речь, и не приведены никакие доказательства.

Из приведенного текста жалобы ясно, что Украина обвиняет Россию в "ведении операций по целенаправленным убийствам, одобренных государством". Причем эти убийства "противников РФ" якобы осуществляются и в самой России, и на территории стран Совета Европы. Причем под давлением России эти убийства "не расследуются".

Жалоба подана 19 февраля, в ней Украина заявляет "о материальном и процессуальном нарушении ст. 2 (право на жизнь)" Конвенции по правам человека.

О подаче жалобы написал на своей странице в Facebook и заместитель министра юстиции Украины – уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина. В комментариях пользователи задавали вопросы о конкретных случаях "целенаправленных убийств", однако Лищина прямо отвечать на них не стал, отделавшись общими фразами.

Ранее министр обороны США Ллойд Остин пообещал оказать помощь Украине "в борьбе с Россией".