Виктор Медведчук: будем бороться более жестко

Кадр из программы "60 минут"
Кадр из программы "60 минут"

Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) будет более жестко и целенаправленно отстаивать интересы народа Украины. Об этом заявил глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял против ряда украинских оппозиционных политиков, в том числе Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, персональные санкции в виде блокирования активов, предотвращения вывода капитала за пределы Украины и других ограничений.

"Будем бороться более жестко, более целенаправленно. У нас есть своя идеология, свои принципы. Мы их будем отстаивать. Отстаивать интересы украинского народа. А людей интересы, которых мы отстаиваем, сегодня миллионы и даже десятки миллионов в Украине ", – сказал Медведчук в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, те избиратели, которые голосовали за Зеленского "на юго-востоке, сегодня им разочарованы": глава государства потерял как свой собственный авторитет, так и авторитет возглавляемой им партии. "Агония со стороны Зеленского и его команды – результат действий, направленных на установление диктатуры и узурпацию власти. Будем дальше бороться", – заявил Медведчук.

По его словам, конституция и действующее законодательство на Украине сегодня "цинично нарушаются": о чем свидетельствуют репрессии властей в Киеве против оппозиционных политиков.

Медведчук сообщил, что из-за санкций его банковские счета были заблокированы, он не может пользоваться домом, в котором живет он сам и его семья, а также автомобилем и другим принадлежащим ему имуществом.

Говоря об обвинениях в терроризме, прозвучавших в его адрес со стороны властей, Медведчук назвал их "полным абсурдом и глупостью", сообщив, что лично ему никаких обвинений предъявлено пока не было. "Предъявить мне и моему коллеге народному депутату Козаку или нашим женам вопрос, связанный с терроризмом, это не просто глупость космического порядка, это – ограниченность людей, которые пытаются идти по этому пути", – сказал политик.

По его словам, судебные разбирательства по данной ситуации в Верховном суде Украины могут занять месяцы и даже годы. "Может быть, расчет был, что мы будем заниматься собой, а не будем заниматься исправлением той критической ситуации, которая сложилась сегодня в Украине. Будем продолжать все делать, в том числе защищаться в соответствии с конституцией и нормами закона, которые игнорируют Зеленский и его окружение ", – сказал Медведчук.

Он заверил, что персональные санкции против него не повлияют на деятельность партии ОПЗЖ "ни в будущем, ни в настоящем", а сам он не собирается покидать территорию Украины.

Медведчук назвал мужественным шагом решение своей супруги вступить в члены ОПЗЖ и выступить в его поддержку как оппозиционного политика. "Мы готовы и к испытаниям, и к борьбе", – подытожил он.