Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Депутаты Рады заявили суду о готовности взять Медведчука под личное поручительство

Члены фракции "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) в Верховной раде Украины обратились в суд с заявлением о готовности взять лидера политического совета партии Виктора Медведчука под личное поручительство. Об этом сообщил сам Медведчук.

Районный суд Киева в четверг изберет меру пресечения лидеру ОПЗЖ. Генеральная прокуратура Украины выдвинула требование подвергнуть аресту Медведчука, которого обвиняют в государственной измене.

"Мои коллеги депутаты заявили ходатайство о поручительстве для того, чтобы, если суд сочтет возможным, все-таки, избрать меру пресечения, чтобы это была форма поручительства народных депутатов за меня", – сказал Медведчук в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Политик высказал мнение, что это "тоже один из аргументов для суда, чтобы вынести именно объективное и самое главное справедливое решение".

Обвинения со стороны украинской прокуратуры Медведчук оценил следующими словами: "Я такого натворил, что это сложно представить, а еще сложнее передать!".

Оценивая якобы наработанные следственными органами материалы, лидер ОПЗЖ указал, что они не отвечают уголовно-процессуальному закону, а экспертизы, которые были проведены, "все они имени одного учреждения" – Служба безопасности Украины.

"Как заявили адвокаты, большинство материалов, которые переданы для рассмотрения, это все обзор средств массовой информации и журналистских расследований. Вот, чем у нас занимаются следственные органы для того, чтобы выдвинуть подозрение и избрать меру пресечения, причем, как они считают, самую суровую – арест или с возможностью внесения залога", – сказал Медведчук.

Что касается залога, то, по его словам, речь идет о сумме, эквивалентной 11 миллионам долларов США.

В последние дни, сказал лидер ОПЗЖ, украинская власть "очень красочно демонстрируют в нарушение всех законов, в нарушение конституции, что она идет напролом" для того, чтобы нанести удар оппозиционной силе и расправиться лично с ним.

"Эта власть готова на все. Причем, когда я говорю на все, в основе не лежит ни закон, ни конституция… И тут надежда на суд, который должен быть справедливым, который должен учесть все факты и принять решение", – сказал Медведчук.