Маткапитал вложили, а жилье не получили: десятки семей оказались обмануты

Жертвами обмана стали десятки многодетных семей в Рузcком районе Подмосковья. Свой материнский капитал они вложили в возведение домов на выделенных участках. Фирмы-застройщики после заливки фундамента ликвидировались. Как выяснилось позже, все они принадлежали одному человеку. Теперь семьи не могут ни вернуть деньги, ни достроить дома.

Вместо просторного двухэтажного дома только бетонное основание – на этом работы и закончились.

- Каждый раз были разные причины: то машина поломалась, то подорожание материала, то поставщик обанкротился.

Многодетной семье Шишкановых выдали участок в подмосковной Рузе. За счет материнского капитала семья решила построить на нем дом. Нашли компанию, которая заверила: благодаря собственному производству, цены ниже рыночных. Заключили договор, залили фундамент. И вот уже более 5 лет Шишкановы ждут продолжения, сообщает корреспондент программы "Вести-Москва".

"Это была наша единственная вообще возможность улучшить жилищные условия, единственная надежда. И так как это государственные деньги, мы теперь не имеем право ни встать в очередь на улучшение жилищных условий, ни получить другой какой-то сертификат, так как мы его уже использовали", – объясняет Елена Шишканова.

Сейчас они всемером ютятся в двухкомнатной квартире. Спят по трое, уроки старшие делают по очереди.

"Я когда пошел в первый класс, мы сюда переехали к нашей бабушке. И вот с тех пор – больше восьми лет уже – мечтаем о своих комнатах", – говорит Максим Шишканов.

Оказалось, что Елена не единственная потерпевшая. Свои дома от той же компании в Подмосковье годами ждут десятки семей.

"Посчитали они мне в общей сложности, что дом за 3 месяца построят. Прошло практически 2 месяца, залит только фундамент, стены воздвигнуты где-то в районе окон", – рассказывает Владислав Бородин.

Фирма, которой стройка оказалась не по силам, ликвидирована. А вместе с ней и еще десяток контор, которые основал все тот же человек, который обещал Шишкановым возвести дом. Никаких объяснений от него теперь получить не удается.

Пострадавшие написали коллективное заявление в прокуратуру. Но там посчитали, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. Такое же заявление люди отправили в полицию, но ответа оттуда пока нет.