Тема:

Погодные аномалии 10 часов назад

Испытание погодой: резкое потепление грозит проблемами со здоровьем

Столичный регион ждет еще одно тяжелое испытание снегопадом: сегодня ночью Москву и область снова заметет. Каждый час высота сугробов будет увеличиваться как минимум на два сантиметра, а уже утром резко потеплеет и начнется ледяной дождь. Возможен сильный порывистый ветер. Объявлен желтый уровень погодной опасности.

Тест-драйв вездехода пошел не по плану: полноприводный микроавтобус зарылся, даже не успев съехать с дороги. Снега местами до сих пор по колено, а будет еще больше.

Настоящий перевал в самом центре Москвы после очередного снегопада обещает еще больше вырасти в высоту. Отсюда можно буквально заглянуть в окна жителям вторых и третьих этажей. Хотя внизу лужайка, она скрылась под тоннами осадков.

За сутки выпадет треть месячной нормы, а потому в борьбе против снега все средства хороши. Целый десант коммунальной техники трое суток перед грядущим потеплением разгребал пункт временного складирования снега на Миусской площади. Нет больше так полюбившейся местным жителям "миусской дюны".

Резкое повышение температуры станет, возможно, самым тяжелым испытанием этой зимы для метеочувствительных людей. На фоне скачков атмосферного давления врачи советуют следить за собственным. Перепады могут стать причиной приступов стенокардии. Гипертоникам и склонным к сердечнососудистым заболеваниям советуют по возможности уменьшить физическую нагрузку.

"С осторожностью относиться к выполнению сложных видов работы, например, к управлению транспортом. Без лишней необходимости не предпринимать тяжелых видов нагрузок, занятий спортом", – говорит Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы.

И главный совет врачей – избегать переутомления и отводить на сон не менее 8 часов (но лучше больше).

Тем, кто не откопал свою машину до сих пор, лучше это сделать сейчас. Утром синоптики обещают ледяной дождь, водителям настоятельно рекомендуют отказаться от поездок на личных автомобилях и пересесть на общественный транспорт.

Атмосферные качели и перепады температур обещают и в начале весны. Сюрпризы погоды на этом не закончатся.

"Скандинавия и Норвежское море сейчас в очень теплой аномалии. Это парадокс! Даже при тех ветрах, которые будут ожидаться, все равно тепло сохранится", – рассказывает Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени Ломоносова.

На следующей неделе осадки в виде дождя и снега продолжатся. Да и раннюю весну в этом году нам не обещают, так что стоит запастись терпением.