Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Зеленский ищет новых союзников для остановки "Северного потока-2"


Корабел.ру

Вопрос о строительстве "Северного потока-2" по понятным причинам чрезвычайно тревожит украинские власти, полагающиеся в его решении на США. Однако, как отметила ведущая телеканала "Россия 1" Ольга Скабеева, во время Мюнхенской конференции по безопасности Джо Байден о трубопроводе не сказал ни слова, что заставило Украину заговорить о разочаровании в своем гуру – новом американском президенте.

Тем не менее, команда Зеленского не перестает надеяться на американскую поддержку. Им представляется важным, что США ввели новые ограничения против российского газопровода, который прокладывают в Германию в обход Украины. По сообщениям американских СМИ, в списке оказались российское судно "Фортуна" и компания, занимающаяся прокладыванием труб.

В свою очередь, в украинских СМИ звучит мнение, что не все европейские страны разделяют интерес Голландии и Германии к строительству "Северного потока-2". Европарламент в своей резолюции высказался против его достройки. Такую же позицию занимают США.

Стоит отметить, что Украина не первый год упрашивает США и Евросоюз любыми мерами остановить строительство российского газопровода. В 2019 году Трамп ввел санкции против компаний, являющихся участниками проекта. Однако стройка продолжилась. Теперь все надежды на нового президента США Джо Байдена. Госдеп обещал без колебаний вводить новые ограничения в случае необходимости. Но активно переходить от слов к делу пока не торопится. И в связи с этим в Киеве заметно переживают.

Между тем оппоненты России опасаются, что Джо Байден не хочет противодействовать Ангеле Меркель и не нанесет немцам серьезных убытков.

В связи с тем, что попытки Украины договориться с американскими и ведущими европейскими политиками не приносят желаемых результатов, Владимир Зеленский решил перенаправить свои усилия на традиционных союзников –Прибалтику и Польшу. Так, на встрече министров иностранных дел ЕС представитель Литвы предложил в качестве компромисса – приостановить строительство "Северного потока-2" до парламентских выборов в России. А телефонный разговор Зеленского с президентом Польши Дудой обещает в ближайшее время усиление противостояния строительству газовой трубы.

Как подчеркнула Ольга Скабеева, энергетическую безопасность Европы в Киеве традиционно путают с собственной выгодой. "Доход от транзита газа покрывает до 10% украинского бюджета", – напомнила она. "Однако для западноевропейских потребителей российского газа выгода от "Северного потока-2" явно перевешивает шкурный интерес Киева. Поэтому украинским политикам и энергетикам остается только надеяться, что кто-то в мире сможет доказать Германии и Австрии, что украинские деньги важнее европейских", – резюмировала ведущая ток-шоу "60 минут".