Тема:

Выборы на Украине 6 месяцев назад

Зеленский "соглашается с коррупцией и бесправием", пишет SZ

Такими же потерянными для Украины будут годы правления Владимира Зеленского, какими потерянными были годы пребывания у власти Петра Порошенко. К такому выводу пришел Флориан Хассель в статье, опубликованной Sueddeutsche Zeitung. Главная причина этого – прежде всего нежелание проводить реформы. При этом немецкий журналист отмечает, что еще никто на Украине не терял поддержку избирателей так быстро, как Зеленский.

Половина граждан Украины требует немедленной отставки Владимира Зеленского, его сейчас поддерживает только пятая часть страны, отмечает Хассель. "Это должно дать Западу пищу для размышлений", – подчеркнул он в статье "Коррумпирован, как никогда".

Голосуя за Владимира Зеленского, поясняет 56-летний Флориан Хассель, украинцы надеялись, что он урегулирует конфликт в Донбассе. Но этого не случилось. Не реализовано ни одно обещание, с которым Зеленский в 2019 году шел на выборы. Единственным успехом Зеленского Хассель считает лишь введение санкций против главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука. И это звучит почти как ирония.

"Работающему государству нужны независимые институты. При Зеленском их по-прежнему нет. Наоборот, – продолжает автор статьи, – в 2020 году он де-факто подчинил себе мало-мальски независимые до сих пор центральный банк и генпрокуратуру, а практически все авторитетные реформаторы были уволены".

Теперь Зеленский намерен переподчинить себе полунезависимое НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины). При этом глава украинского государства не тронул коррумпированные суд и Службу безопасности Украины (СБУ).

"Скромные результаты Зеленского – не тайна и для Европы", – отмечает варшавский корреспондент издания.

Еще один повод для сарказма – смена власти в Белом доме. С приходом Джо Байдена, пишет Хассель, в Белом доме теперь сидит "человек, который по-настоящему знает Украину". Возможно, это намек на коррупционные сделки сына нынешнего президента США на Украине. По мнению немецкого журналиста, Байдена обещания Зеленского вряд ли впечатлят. Но и пользу от того, если Вашингтон окажет на Киев давление, тоже не будет.

Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет расследование и против сотрудников администрации Зеленского. Отсюда немецкий эксперт делает два вывода. Первый, если бы на Украине не украли миллиарды, то вряд ли стране нужны были бы многомиллиардные кредиты Запада. И второй, только под благозвучные обещания реформ со стороны Зеленского МВФ уже отказывается давать Киеву дополнительные займы.