Погребинский: Зеленский полностью зависим от посольства США в Киеве

Единственным политическим ресурсом президента Украины Владимира Зеленского на данный момент является посольство США на Украине. С таким утверждением выступил известный украинский политолог Михаил Погребинский.

"Он (Зеленский) не может отказать даже случайно сказанному слову временной поверенной в делах США в Украине Кристины Квин, которая сказала, что Украина не будет покупать (российскую вакцину "Спутник V"- ред.)", – сказал аналитик в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Погребинский обратил также внимание на заявление посольство США о том, что оно не требовало от властей в Киеве закрытия трех оппозиционных украинских телеканалов, хотя и поддерживает данное решение.

При этом политолог высказал убежденность, что в случае, если какой-либо другой украинский политик "окажется большим симпатизантом" для посольства США или президента Джо Байдена, это будет катастрофой для Зеленского.

"Он держится за эту власть. Слабый человек, не имеющий никаких шансов получить электоральную поддержку на будущих выборах. Он действует так, как ему говорят", – сказал Погребинский.

О том, что Зеленский может переизбраться на второй срок, "никто уже не думает". Глава государства потерял поддержку большей части своих бывших избирателей.

"Шансов на востоке и юге у него вообще никаких. Там лидирует партия "Оппозиционная платформа – за жизнь", – сказал политолог. Он указал, что у оппонента Зеленского – экс-президента Украины Петр Порошенко, ныне возглавляющего партию "Европейская солидарность", позиции довольно неплохие, "несмотря на то, что он давно должен бы быть за решеткой, как обещал Зеленский, когда шел к власти".

"Он (Порошенко) нормально себя чувствует, и рейтинг его партии выше, чем у партии Зеленского", – сказал политолог.