Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Политолог: успех встречи президентов Путина и Зеленского зависит от повестки

После того, что Владимир Зеленский совершил на Украине по отношению к русскому языку, к православной церкви под давлением национал-радикалов, есть сомнение в возможности его встречи с президентом России. Как подчеркнул в эфире программы "60 минут" политолог директор Центра политических исследований и конфликтологии из Украины Михаил Погребинский, после всего этого как ему подать руку.

Если Зеленский хочет поговорить до какой степени кошмара доведены российско-украинские отношения, как сказал г-н Погребинский, то Путин готов с ним встретиться.

"Я даже могу допустить, что можно встретиться и не в Москве, – заметил политолог, – но на месте России мне не очень понятно, о чем говорить, после того как Путин сказал, что о войне общайтесь на Донбассе".

По мнению Михаила Погребинского, отношения между Россией и Украиной опустились до беспрецедентного уровня, которого еще никогда не было. Неоднократно, напомнил политолог, Зеленский заявлял, что хочет говорить с Путиным, и параллельно преследовал оппозицию, преследовал людей, которые искали компромисс и точки соприкосновения, закрывал телеканалы.

Политики, как считает Михаил Погребинский, даже в этой безнадежной ситуации должны стремиться остановить процесс разрушения отношений.

"Если здравый смысл восторжествует, и Зеленский сможет преодолеть сопротивление своего окружения и своих страхов, то встреча будет полезна и для наших стран, и для него тоже, – уверен политолог. – Повестка должна быть сформирована так, чтобы какой-то из вопросов мог быть решен. И Зеленский мог сказать: здесь и здесь не получилось, а вот это мы решили".