Тема:

Погодные аномалии 9 часов назад

Экстремальная оттепель: Москву пересечь можно только вброд

В Москве из-за стремительной оттепели объявлен повышенный уровень погодной опасности. Днем температура держится в плюсовых значениях, а ночью уходит в минус, поэтому нас ожидает гололед. А в выходные синоптики обещают еще и сильный ветер. Сегодня же столица превратилась в гигантскую лужу, а крыши домов буквально обросли опасными сосульками.

Фургон уверенно прокладывает водную трассу. Остальные осторожно следуют в кильватере, пытаясь переплыть 16-ю Парковую, чтобы увязнуть в 15-й.

Проспект Маршала Жукова – труднопреодолимая водная преграда. Здесь еще не тонут, но уже плывут.

Третье транспортное кольцо пробирается по стенке. А это съезд на Нижегородскую улицу. Был. Колеса большегруза пробуксовывают в вязкой луже. Как он оказался во дворе жилого дома – вопрос вторичный. Главный – как теперь выбраться. Спасение утопающего произошло на глазах съемочной группы. Но потом случилось непредвиденное. Настоящее уличное родео: таксисту надо в одну сторону, а трейлеру в прямо противоположную. Но здесь не только разъехаться – разойтись невозможно.

По ту сторону обочины терпят бедствие пешеходы. След в след, стараясь не оступиться. Это Люберцы тонут в грязной луже. А это они же вязнут в снегу.

Водные разливы практически во всех частях города. В районе станции "Ботанический сад" подтопило проезжую часть, на Енисейской улице – трамвайные пути. Вода покрыла участок улицы Свободы в Тушине и подтопила пересечение Дмитровского шоссе и 3-го Нижнелихоборского проезда.

Вся снегоуборочная техника уже на улицах Москвы. Но сколько бы ни убирали, справиться с потопом сразу невозможно по объективным причинам.

"На улицах примерно около 2000 человек и 400 единиц техник. Эта работа будет продолжена и в последующие сутки. Бригады перевели на круглосуточный режим работы, чтобы можно было комфортно проехать", – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Апокалипсис случился в торговом центре. В пластиковые ведра капает вода с протекшего потолка. Преодолеть переход можно или вплавь, или средствах индивидуальной защиты. Вот как спастись от потопа в собственном доме. Когда вода падает с потолка, спасают только тряпки, проложенные по плинтусу.

Такого испытания погодой, когда за сутки потеплело на 20 градусов и растаяла вся многомесячная норма выпавшего снега, в Москве не было давно. Синоптики обещают, температура скоро установится в пределах климатической нормы, то есть подморозит, и реки превратятся в лед.