Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Чехия уповает на "Спутник V", в США одобрили вакцину от Janssen

Чехия планирует начать прививаться "Спутником V", не дожидаясь решения Евросоюза. Премьер-министр Андрей Бабиш уверен, что другие страны Старого света последуют примеру Чехии.

Миновать европейскую бюрократию и получить вакцину прямо сейчас. Так президент Чехии Милош Земан прокомментировал заинтересованность Праги в российской вакцине "Спутник V". Изучив успешный опыт Сербии и Венгрии, глава государства направил соответствующий запрос Владимиру Путину.

"Если я правильно информирован, то моя просьба будет удовлетворена. Нам, конечно же, потребуется сертификация, причем не обязательно Европейским агентством лекарственных средств. Для меня было бы совершенно достаточно сертификата от Чешского Государственного института по контролю за лекарственными препаратами", – заявил чешский лидер.

За последнюю неделю эпидемиологическая ситуация в Чехии ухудшилась. В стране распространяется британский штамм COVID-19, кроме того, появилась первые больные с южноафриканской мутацией. Правительство республики продлило режим ЧС до 28 марта.

Недовольство карантинными ограничениями выразили жители Копенгагена. Сотни жителей датской столицы устроили шествие с дымовыми шашками. По их словам, правительству выгодно держать население на контроле, а необходимости в жестких мерах уже давно нет.

Куда более сложная ситуация в Перу. Больницам не хватает баллонов с кислородом. Родственники пациентов вынуждены самостоятельно ехать около 200 километров на завод и стоять в долгих очередях, чтобы спасти своих родных.

Ну а жителей Окленда ждет новый локдаун – в крупнейшем городе Новой Зеландии вводят недельный карантин. Достаточно было лишь одного выявленного случая заболевания. Ближайшие семь дней все общественные места будут закрыты, собрания вне семейного круга – запрещены, спортивные мероприятия – отменены, дети перейдут на дистанционное обучение, а въезд и выезд из города будет приостановлен.

"Мы прерывали цепочку распространения COVID-19 раньше, и мы сделаем это снова. Мы имеем дело с более заразным штаммом вируса, и, помимо этого, совсем скоро мы получим дополнительный слой защиты в виде массовой вакцинации населения", – указал премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

В наиболее пострадавшей от коронавируса стране – США – этот процесс идет полным ходом. Власти одобрили вакцину компании Janssen, принадлежащей корпорации Johnson & Johnson. Причем для появления иммунитета будет достаточно одной прививки, а не двух, как в случае с препаратами от Moderna и Pfizer.

"Мы дважды проходили через экстренное одобрение вакцины, и теперь у нас есть третий однокомпонентный препарат. Если вам предложат любую из трех вакцин, соглашайтесь, не думая. Они все хороши. Главное – как можно скорее привить максимальное число жителей", – убежден глава Национального института здравоохранения США Фрэнсис Коллинс.

А вот с тестированием, судя по сообщениям из Вашингтона, возникают трудности. Пресс-служба Белого дома уведомила журналистов, что будет взимать плату за проведение обязательного для посещения комплекса теста на коронавирус. Цена исследования – 170 долларов. Объяснили меру нехваткой персонала, проводящего тестирование для прессы, а также бюджетными ограничениями.

Ассоциация репортеров выразила протест и заявила, что это нанесет ущерб правам общественности на информацию. В ответ Белый дом пошел на некоторые уступки, но число работающих в Вашингтоне журналистов, по всей видимости, все равно сократится.