Тема:

Коронавирус 7 часов назад

Чехия заинтересована в поставках "Спутника V"

Президент Чехии Милош Земан обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о поставках вакцины от коронавируса "Спутник V". Это обращение было согласовано им с премьером Андреем Бабишем.

Ранее Милош Земан высказался за так называемый "венгерский путь" вакцинации, имея в виду, что Венгрия и Сербия начали закупать российскую вакцину, не дожидаясь ее сертификации в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) и ограничившись получением лишь национальной сертификации, передает РИА Новости. В то же время, он в числе других высших руководителей Чехии высказался за использование при вакцинации только тех вакцин, которые прошли процесс регистрации в ЕМА.

Несколько недель назад премьер Бабиш побывал в Венгрии и Сербии с целью изучения опыта закупки и использования российской вакцины "Спутник V".

По итогам последних семи дней Чехия занимает первое место в мире по числу новых больных коронавирусом в пересчете на 1 миллион человек населения – 884. Общее число зараженных в стране по состоянию на утро субботы, 27 февраля, составляет 143 379, из них 7 266 заболевших госпитализированы. Всего в Чехии за время пандемии скончались 20 194 человека, в том числе около 4 тысяч – в течение февраля текущего года.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в республике, широким распространением британской мутации коронавируса и появлением первых больных с южноафриканской мутацией правительство Чехии объявило о продлении режима чрезвычайной ситуации до 28 марта и приняло решение об ужесточении ряда ограничительных мер. Так, с 1 марта гражданам республики на три недели запрещено без уважительных причин и подтверждающих их документов покидать свой район проживания. Работающими остаются лишь продуктовые магазины и магазины бытовых товаров, а также аптеки. В стране с 21:00 до 5:00 действует комендантский час. В общественных местах обязательно ношение респираторов.

В то же время было решено не закрывать промышленные предприятия, так как это может нанести слишком большой урон серьезно ослабленной экономики страны.

Разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом России в августе 2020 года, став первой в мире по профилактике COVID-19. Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность: вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.