"Бабушка" стала главой ВТО. Швейцарцы извиняются


EPA

Швейцарской газете пришлось извиняться перед гендиректором Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеале. Ранее издание Aargauer Zeitung опубликовало статью с намеком на возраст чиновницы.

Статья, посвященная назначению Оконджо-Ивеале, называлась "Эта бабушка станет главой Всемирной торговой организации". Редакция признала: заголовок был неуместным и справедливо вызвал гневную реакцию читателей.

"Приносим извинения за эту редакторскую ошибку", – сказано в заявлении Aargauer Zeitung. В газете уточнили, что изначально материал планировалось публиковать с другим заголовком, но редакторы самовольно изменили его, не согласовав это со своим руководством.

Глава ВТО уже отреагировала на извинения. По ее словам, то, что газета их принесла, – "важно и своевременно". Также она поблагодарила всех, кто подписал петицию в знак неприемлемости этого заголовка.

Оконджо-Ивеала родилась в 1954 году в Нигерии. В разное время она занимала посты министра финансов и главы МИД этой страны, а также работала управляющим директором Всемирного банка. На посту генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) она работает с февраля этого года.

Оконджо-Ивеала стала первой женщиной, занявшей эту должность​​​. Ее полномочия будут действовать до 31 августа 2025 года.