Брянская полиция положила конец махинациям подпольных банкиров

Они входят вежливо, предварительно постучав. Дальше – уже не до церемоний. Подозреваемых в организации преступной группы по обналичиванию крупных сумм задерживали по одному. В их же квартирах.

Сотрудники полиции нагрянули и в офис предполагаемых теневых финансистов. На месте тогда оказались немногословные сотрудники. В подпольных условиях, по версии следствия, здесь изготавливались платежные поручения о перечислении средств между счетами, так называемых левых фирм. В качестве оснований для перевода денег – в документы вносились фиктивные сведения. Документы исчисляются десятками толстых папок. Печати разных наименований – тоже теперь вещдоки. В черных пакетах – документация, которая будет изучена полицейскими. Объемы транзакций, глядя на количество изъятых материалов, впечатляют.

Кадры задержания сделаны еще в августе прошлого года. Спустя шесть месяцев было возбуждено уголовное дело по 210 статье – организация преступного сообщества. Ранее фигурантам было предъявлено обвинение сразу по двум статья – незаконная банковская деятельность и неправомерный оборот средств платежей. На этапе предварительного следствия оперативные сотрудники провели два десятка обысков в жилых и офисных помещениях.

Сейчас продолжается работа над выяснением местонахождения всех возможных участников преступного сообщества. Фигурантам дела может грозить от семи до двадцати лет лишения свободы в зависимости от степени участия.