Тема:

Коронавирус 14 минут назад

Места для вакцинированных: израильтяне возмущены новыми требованиями

Два шезлонга на пляже смутили тельавивцев, вызвав шквал возмущенных комментариев в соцсетях: "Зарезервированы только для вакцинированных".

"На вопрос о единственной демократии на Ближнем Востоке, вы уже не сможете ответить – Израиль", – пишут раздраженные блогеры, увидевшие в мерах по стимулированию людей к вакцинации оттенок сегрегации и попрания прав.

Я даже не знаю, имею ли право сидеть в этом зеленом шезлонге, предназначенном только для владельцев зеленых паспортов. Несмотря на то, что я в свое время привился, я – иностранец и не могу получить заветный документ. На всякий случай, правда, распечатал в поликлинике справку. И все время ношу ее с собой.

Правда, муниципалитет, поспешил заменить трафарет со скандальной надписью, на примирительный: "Я люблю Тель-Авив".

Всеобщая вакцинация в стране, желание получить эффектный результат, тем более, что до выборов осталось 20 дней, вступила на путь ограничения личных прав и свобод граждан. Самый серьезный резонанс вызвал закон, разрешивший минздраву передавать сведения о здоровье людей другим госучреждениям. Без этого не оформить так называемые зеленые паспорта. На этот раз возмутились сами медики.

"Мы обратились в Верховный суд , требуя отмены этого закона. Человек доверяет врачу, врач знает обо всех его заболеваниях, а политики требуют от врача дать эти сведения другим организациям, например, муниципалитету. Зачем это нужно?" – удивляется представитель организации "Врачи за права человека" Адасса Зив.

Зачем это нужно, спрашивают не только правозащитники. В открывшиеся магазины и торговые центры сегодня пускают всех. Их хозяева, похоже, не намерены делить людей на чистых и нечистых.

"Власти не могут с этим справиться. Хотели ограничить вход в магазины – и что? Никто ничего не проверяет. У них ничего не получится. Но привиться, конечно, нужно", – сказал Шимон Ивги, владелец магазина.

В зоне прилета международного аэропорта имени Бен Гуриона журналистов больше, чем встречающих. В страну потихоньку стали возвращать израильтян, запертых вдали от дома из-за закрытых границ. Израиль оказался единственной страной, не пускавшей домой собственных граждан.

Только в зоне прилета на руку соотечественникам надевают браслеты. Такие, которые носят помещенные под домашний арест. Вариантов только два: либо на десять дней в специальную гостиницу, либо отбыть положенный карантин дома, но под контролем недремлющего ока государства. И люди выбирают браслеты. "Какие еще есть варианты? Сидеть в гостинице? Я хочу домой. Этот браслет совершенно не мешает. Он как наручные часы", – говорит житель Израиля.

Медики боятся мутаций коронавируса, боятся, что рано или поздно они смогут пробить иммунный ответ вакцинированных. Уже более половины израильтян получили хотя бы одну инъекцию Pfizer. Уже падает показатель заболеваемости коронавирусом, все меньше тяжелых больных. Наверное, поэтому даже оппозиционные правительству политики готовы смириться с его сомнительной правовой практикой.

"Нужно найти золотую середину между обязанностью сохранить жизни людей и соблюдением прав человека и демократических принципов. Это сложно. Мы выступаем против определенных мер. Например, чтобы служба безопасности следила за телефонами заболевших", – отметил лидер партии "Йеш Атид", глава парламентской оппозиции Яир Лапид.

Будет ли принадлежать этот мир со всеми его открывающимися возможностями только привитым? Есть ли предел ограничениям прав и свобод для не вакцинированных? Или зеленые паспорта будут сопровождать нас еще годы? Не слишком ли грубо вторгается государство в право человека распоряжаться собственным телом? Решать эти вопросы в Израиле – прерогатива Верховного суда, у которого, вероятно, в ближайшее время будет много работы.