Стартовое окно для Starship откроется в 17 по Москве

TSpaceway

TSpaceway
Twitter

Марсианский корабль Илона Маска, точнее его прототип Starship SN10, стартует 3 марта. Стартовое окно для изготовленного компанией SpaceX откроется ровно в 17 часов по московскому времени. Запуск корабля планируется с космодрома в Техасе.

За несколько минут до взлета компания SpaceX обещала организовать прямую трансляцию со стартовой площадки. Высота космического корабля многоразового использования Starship сопоставима с 16-этажным зданием. Предназначенный для будущих полетов на Марс космический аппарат рассчитан на 100 человек и вывод на низкую орбиту более 100 тонн груза.

Илон Маск сначала планировал запуск на 4 марта, но затем все-таки уточнил в своем Twitter, что он возможен 3 марта. Основатель компаний Tesla и SpaceX при этом подчеркнул, что первые полеты Starship могут быть неудачными. Он пояснил это тем, что компания "работает на неизведанной территории".

SN9 с носовым обтекателем и стабилизаторами 2 февраля 2021 года поднялся на 10-километровую высоту, но при вертикальной посадке задел асфальт лишь одной из посадочных опор, завалился и взорвался. Роскосмос предположил, что стало причиной гибели корабля. Полет восьмого прототипа корабля для марсианских миссий после 12-километрового подъема также завершился взрывом при посадке.

Несмотря на неудачи Илон Маск планирует первый испытательный полет марсианского корабля на околоземной пока орбите уже в текущем 2021 году. Затем планируется облет Луны.

Первый успешный полет Starship ("Звездного корабля") состоялся в августе 2019 года. Тогда он отрывался от Земли всего на 150 метров. Кроме того, успешным был старт в сентябре 2020 года.