Гонщик Сотников стал жертвой взломщиков в Instagram

Поддельные документы, фотоколлаж и авария с ребенком, которой не было. Это классическая мошенническая схема, умноженная на популярность легендарной команды "КАМАЗ-мастер», лишила действующего победителя ралли-марафона "Дакар" Дмитрия Сотникова доступа к своей странице в соцсети, а фанатов гонщика десятков тысяч рублей.

Сын чемпиона "Дакара", 5-летний Данила Сотников чувствует себя нормально. 3 марта он посещал тренировку в картинг-клубе. Объявление о том, что якобы сын Сотникова был сбит на пешеходном переходе, появилось накануне на личной странице пилота команды. Фотография паспорта, призывы о финансовой помощи размещены до сих пор. Мошенники полностью управляют аккаунтом чемпиона.

"Мне сказали, что вскрыли аккаунт через почту. Оттуда же появилась фотография моего паспорта. Видно, что уровень этих людей очень высок. Грамотно они все переделали на себя. Весь аккаунт перешел к какому-то другому номеру, там и новая почта. Я ничего не мог сделать по предыдущим данным", — прокомментировал случившееся Дмитрий Сотников.

У Сотникова почти десять тысяч подписчиков. Сколько денег люди успели отправить злоумышленникам, неизвестно.

"Руководство команды сразу же обратилось в пресс-службу социальных сетей с просьбой удалить ложную информацию. Наши сотрудники опубликовали в своих аккаунтах опровержение", — отметил заместитель руководителя команды "КАМАЗ-мастер" Айдар Беляев.

До взлома страницы Сотникову поступало множество ложных звонков с неизвестных номеров. Специалисты по кибербезопасности советуют устанавливать двухфакторную аутентификацию при входе в социальные сети. Вот какой совет дал эксперт по стратегическим коммуникациям Александр Дворянский:

"В большинстве случаев злоумышленники делают ставку на время, не давая жертве максимально осмыслить происходящее. Двухфакторная аутентификация создает надежную защиту профиля".

Кто взломал доступ к личным данным и странице Дмитрия Сотникова в социальных сетях и мошенническим способом пытался заработать на этом деньги, теперь будут выяснять правоохранительные органы. В ближайшее время чемпион "Дакара" планирует подать заявление о возбуждении уголовного дела.