Теракт в Швеции: полиция призывает откликнуться очевидцев нападения

Полиция Швеции расследует вчерашнее нападение в городе Ветланда. Восемь человек получили серьезные ранения. Одна из основных версий – террористическая атака. Что уже известно?

Юг Швеции, город Ветланда, что примерно в 300 километрах от Стокгольма. В ходе этого нападения пострадали восемь человек. Все они с ранениями разной степени тяжести находятся в больнице. Больше о них пока не сообщается никаких подробностей в интересах следствия. Полиция призывает очевидцев сообщать все детали происшествия. А премьер-министр Швеции назвал случившееся "отвратительной" атакой.

"Это напоминание о том, сколь хрупка наша спокойная жизнь. Я хочу призвать всех подумать о пострадавших от насилия и о тех мужчинах и женщинах, что работают в больницах, полиции, коммунах, занимаются лечением раненых и восстановлением порядка", – говорит премьер-министр Швеции Стефан Лёвен.

Известно, что у нападавшего, который, оказывается, уже не раз попадал в поле зрения полиции, было при себе холодное оружие. Предположительно, нож. Изначально атаку классифицировали как попытку убийства. Позже следствие стало рассматривать и террористический мотив. Сообщить общественности детали обещали после допроса нападавшего.

"Полиция открыла огонь по нападавшему, он получил ранение и отправлен в больницу. В настоящее время он находится под охраной. Возраст нападавшего – предположительно, 20 лет. У нас есть несколько очевидцев произошедшего. Мы работаем с ними для того, чтобы прояснить все обстоятельства", – рассказывает представитель полиции Ангелика Исраэльссон Сильфвер.

После случившегося городские власти в срочном порядке организовали кризисный центр для психологической помощи очевидцам и родственникам пострадавших.

"У нас есть кризисная группа в муниципалитете, которая занимается произошедшим. Много пострадавших и их родственников. Важно правильно с этим справиться, чтобы смягчить последствия, которые, конечно, затрагивают очень многих как физически, так и психологически", – отмечает житель города Ветланда Ян Йохансон.

В районе происшествия работали сразу 15 отрядов полиции, усиленные криминалистами. Центр города и железнодорожную станцию, возле которой все произошло, на время закрыли. Силовые структуры Швеции заявляют, что в любой момент готовы ввести дополнительные меры безопасности.