Тема:

Ситуация в Донбассе 11 часов назад

Кремль озабочен эскалацией напряженности в Донбассе

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил озабоченность в связи с эскалацией конфликта в Донбассе. По его словам, случаи обстрела Донбасса вооруженными силами Украины наблюдаются все чаще.

"Мы, действительно, с глубокой озабоченностью наблюдаем за растущей напряженностью на линии соприкосновения", – приводит заявление Пескова телеканал "Россия 24".

Пресс-секретарь президента РФ отметил: украинские военные заходят в те зоны, где их не должно быть после завершения разведения сил у линии соприкосновения. Это вызывает беспокойство, отметил Песков.

По его словам, в Москве анализируют ситуацию и надеются, что власти Украины смогут "удержать эти подразделения от дальнейших провокационных действий". Также Москва выражает надежду, что Киев будет и впредь соблюдать договоренности "в рамках Контактной группы", добавил Песков. Он напомнил, что руководство Украины оставило свои подписи под Минскими соглашениями, призванными урегулировать конфликт в Донбассе.

На вопрос о том, что будет, если Украина "перейдет красную черту" (возобновит боевые действия в полном объеме – ред.) в регионе, Песков ответил: "Это потребует дополнительного анализа".

Ранее сообщалось, что в связи с обострением ситуации в регионе народной милиции Донецкой народной республики (ДНР) разрешили вести подавляющий огонь по позициям украинских силовиков и уничтожать огневые точки ВСУ. Киев выразил недовольство в этой связи.