С КНР не могут соперничать в одиночку даже США, признал генсек НАТО


AP Images

Соперничать с Китаем в одиночку не под силу даже Штатам, считает генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он пояснил, что КНР имеет второй в мире военный бюджет, вкладывается в ядерное оружие и флот, ведет агрессивную политику против стран, которые не согласны с Пекином.

"Такая манера поведения со стороны растущей экономической и военной державы действительно подрывает тот мир, который мы хотим построить, который базируется на правилах, уважении суверенитета и международном праве. Мы должны держаться вместе", – цитирует Столтенберга агентство РИА Новости.

Генсек уверен, что в Киnай – авторитарная страна, которая не разделяет ценностей Североатлантического альянса. Кроме того, в КНР нарушаются права человек: в частности, идет преследование уйгуров.

Между тем, американский Белый дом опубликовал промежуточную стратегию национальной безопасности США. Из нее следует, что Вашингтон настроен на "значительный диалог" с Москвой и Пекином в области военных технологий, влияющих на стратегическую стабильность. Впрочем, одновременно с этим Штаты планируют поддерживать Тайвань и отстаивать права человека в Гонконге, Синьцзяне и Тибете.