Тема:

Погодные аномалии 5 часов назад

Ликвидация последствий снежного шторма на Чукотке займет несколько дней


Артем Геодакян/ТАСС

Последствия непогоды устраняют на Чукотке. Там подсчитывают ущерб и расчищают улицы после мощного циклона. Основной удар пришелся на Анадырь. Ветер срывал с домом куски кровли и фасадов. Движение общественного транспорта приостанавливали. Несколько человек из снежного плена пришлось вызволять спасателям.

Столица Чукотки оживает после большой пурги. С трех часов ночи, как только начал стихать штормовой ветер, на улицы города вышла тяжелая техника. Уже к утру были расчищены основные магистрали, чтобы люди смогли поехать на работу. Расчистка города от тонн снега продолжается весь день. Там, где не справляются грейдеры и тракторы, за лопаты берутся дворники управляющих компаний.

"Сколько можем, трудимся, делаем. Бывает, на обед не успеешь или на ужин, но это ничего страшного. Самое главное, чтобы зима скорее прошла", – говорит дворник Бурхон Ходжиев.

4 марта циклон захватил Анадырский район Чукотки. Основные объекты энергообеспечения работали штатно. Кратковременные отключения электроэнергии были зафиксированы в Анадыре, селах Усть-Белая и Снежное. Поселок Угольные Копи оставался без света до сегодняшнего утра. В нескольких домах были перебои с теплом.

"Сегодня к утру, как только позволили погодные условия, ремонтно-восстановительные бригады выдвинулись по линии электропередачи, на 27-й опоре были обнаружены обрывы проводов с изоляторов. Данная ситуация была исправлена, нарушение было устранено", – сообщил Виктор Бичкарев, заместитель губернатора, начальник департамента промышленной политики Чукотского АО.

В главном окружном управлении МЧС шел непрерывный мониторинг ситуации. 14 человек позвонили в службу 112. Они заблудились в городе, из-за ветра и снега не могли определить свое местоположение и просили о помощи.

"Наиболее сложная ситуация была по женщине, которая с города выдвинулась в Тавайваам, По ходу пути она потеряла ориентацию, у нее сел телефон. Были организованы поиски поисково-спасательной группой с привлечением волонтеров. Волонтеры обнаружили женщину, доставили в больницу. В помощи она не нуждалась", – сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС по Чукотскому АО Анатолий Панов.

Прошедшая пурга была не самой сильной для этой территории. Как оказалось, скорость ветра не превышала 35 метров в секунду, а температура при этом была всего минус 8 градусов. Но из-за снега видимость в Анадыре и окрестностях упала практически до нуля.

Около 20 жителей соседнего с Анадырем поселка Тавайваам так и не удалось доставить домой даже с помощью спецтехники. Их расселили в окружной столице, пятерых отправили в гостиницу и обеспечили сухим пайком.

Утром в мэрии начали подсчитывать убытки и определять ущерб, нанесенный стихией. "Знаем точно, что не менее пяти жилых домов пострадало по части кровель. Общий ущерб сейчас сложно назвать, пока в течение дня мы не проведем детальные обследования", – пояснил и.о. главы администрации ГО Анадырь Сергей Спицын.

Сейчас Анадырь постепенно возвращается к привычной жизни. Заработал общественный транспорт, открылись все торговые точки. С утра дети пошли школы и садики. Но все понимают, что до конца зимы на Чукотке еще далеко и это не последняя пурга.

Пурга в районе столицы Чукотки бушевала меньше суток, тем не менее ликвидировать ее последствия придется несколько дней. Сам циклон вызвавший ее сместился в восточную часть Чукотки. В Провиденском, Иультинском и Чукотском районах сейчас бушует сильная метель.