Зеленский вывел Саакашвили из градостроительного совета


EPA

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили покинул украинский координационный совет по решению проблемных вопросов в сфере градостроительства. Указ об исключении политика из этой организации подписал президент Украины Владимир Зеленский. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Вместо Саакашвили Зеленский включил в совет эксперта исполнительного комитета реформ Георгия Цхакаю.

Бывший президент Грузии покинул родину в 2013 году – там в его отношении были возбуждены уголовные дела. В украинскую политику Саакашвили пришел в 2015-м, позже получил украинское гражданство. Занимавший на тот момент пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области. Однако уже в следующем году Саакашвили был уволен с формулировкой "не выполнил обещания по развитию региона". Вслед за должностью политик потерял и гражданство.

В 2018-м украинские власти выслали Саакашвили в Польшу, но годом позже он снова смог приехать на Украину – Владимир Зеленский, выигравший президентские выборы в 2019 году, вернул ему гражданство. В 2020-м Саакашвили стал главой исполнительного комитета национального совета реформ Украины.