Тема:

Коронавирус 44 минуты назад

Бельгия удивила Еврокомиссию


EPA

В Еврокомиссии "удивлены" решением правительства Бельгии о продлении до 18 апреля запрета необязательных трансграничных поездок. В руководящих органах ЕС изучат меры, которые можно принять для гарантирования свободы перемещения в ЕС.

О решении властей Бельгии в Еврокомиссии "узнали из СМИ" в пятницу, 5 марта, сообщил представитель ЕК Кристиан Виганд. Позиция комиссии ЕС, по его словам, неизменна: все страны должны соблюдать принцип пропорциональности своих карантинных мер.

Еврокомиссия призвала Бельгию заменить общий запрет на поездки более целенаправленными мерами, гарантирующими бесперебойное функционирование европейского рынка.

"Свобода перемещения – это фундаментальное право, и мы будем продолжать работать для его реализации", – пообещал Виганд.

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в Бельгии с ее населением в 11,5 миллиона человек остается очень напряженной, передает ТАСС. С начала января в королевстве растет число новых случаев заражения ковидом, хотя в последнюю неделю этот процесс несколько замедлился.

По данным портала Worldometers, с начала пандемии коронавируса COVID-19 в Бельгии зарегистрировано почти 788 тысяч случаев и более 22 тысяч смертей. В условиях крайне медленной вакцинации населения правительство Бельгии 5 марта в очередной раз продлило действие карантинных мер.

Запрет необязательных зарубежных поездок, истекавший 31 марта, был продлен до 18 апреля. Открытие баров, ресторанов, клубов, общественных, спортивных и культурных заведений отложено как минимум до мая. Отмена комендантского часа пока не рассматривается вовсе. За нарушение карантинных мер в Бельгии грозят штрафы от 250 евро.