Тема:

Судьба Каталонии 1 месяц назад

Евродепутаты лишили неприкосновенности Пучдемона и его коллег


EPA

Депутаты Европарламента лишили депутатской неприкосновенности бывшего главу правительства Каталонии, евродепутата Карлеса Пучдемона, а также еще двух депутатов Европарламента – Тони Комина и Клары Понсати. В отношении двух последних в Испании возбуждены дела из-за проведения незаконного референдума в Каталонии в 2017 году.

Большинство депутатов поддержали решения о снятии с них депутатской неприкосновенности. Депутатский мандат при этом они не потеряют.

Потеря депутатской неприкосновенности может повлечь возобновлением рассмотрения запросов об экстрадиции Комина и Пучдемона в Испанию. В случае Понсати этим займется британское правосудие, так как она проживает в Великобритании.

Как известно, Пучдемон, а также несколько бывших членов его правительства покинули Испанию сразу после незаконного провозглашения независимости Каталонии региональным парламентом в конце октября 2017 года.

Вскоре их объявили в национальный и европейский розыск. Однако в мае 2019 года Пучдемон, Комин и Понсати стали евродепутатами.