КС разрешил миссионерскую деятельность без нарушения порядка


Фото: pixabay.com

Конституционный суд уточнил правила ведения миссионерской деятельности. Определение вынесено после жалобы организатора шествия кришнаитов в центре Новосибирска. Суд определил, что религиозные объединения могут вести миссионерскую деятельность на разных площадках и общественных местах, а не только на участках и в культовых сооружениях, принадлежащих им, и указанным в законе "О свободе совести и религиозных объединениях". Но только при соблюдении общественного порядка.

В 2019 году глава религиозной группы "Новосибирское общество преданных Кришны" Дмитрий Князев согласовал с руководством города проведение шествия кришнаитов на площади Карла Маркса. Устроившие ход кришнаиты повторяли имя бога, били в бубны, раздавали ритуальную пищу и раздавали религиозную литературу.

После этого, отмечает ТАСС, управление ФСБ по Новосибирской области обратилось в региональную прокуратуру. Правоохранители провели проверку и возбудила дело об административном правонарушении по статье 5.26 Кодекса об административных правонарушениях ("Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях"). На этом основании Князев по решению судьи -го судебного участка Ленинского района Новосибирска был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Все суды, плоть до Верховного суда России, с таким решением согласились, поскольку судьи посчитали, что Дмитрий Князев занимался миссионерской деятельностью в местах, для того не предназначенных: например, на остановке общественного транспорта.

Тогда новосибирский кришнаит потребовал отменить пункт 2 статьи 24.1 закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", который определяет местами миссионерской деятельности культовые строения, места паломничества и кладбища, поскольку закон противоречит нормам российской Конституции. С этим глава религиозной группы "Новосибирское общество преданных Кришны" Дмитрий Князев обратился в Конституционный суд. И суд разъяснил нормы законодательства. При этом рассматривать конкретную жалобу Князева Конституционный суд отказался: исследование фактических обстоятельств конкретного дела не входит в сферу полномочий суда.