Тема:

Акции оппозиции 5 дней назад

Томский омбудсмен по правам человека высказалась по поводу незаконных митингов

Уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова высказалась по поводу того, может ли государство ограничивать свободу митингов и шествий. Об этом она написала на своём официальном сайте, сообщает ГТРК "Томск".

Уполномоченный по правам человека региона напомнила, что ответ на данный вопрос есть и в международном праве:

"К нам поступают вопросы, на которые нужно дать официальный ответ. Один из таких вопросов – может ли государство ограничивать свободу митингов, демонстраций и шествий? Да, может. Ответ на этот вопрос содержится в международном праве. Статья 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в Риме в 1950 году, гласит, что право на свободу мирных собраний может быть ограничено государством", – уточнила омбудсмен.

При этом она отметила, что ограничения должны быть установлены законом и нацелены на предотвращение беспорядков. Они могут устанавливаться для охраны здоровья и нравственности, защиты прав и свобод других лиц.

"Все страны-участницы Конвенции, в том числе и Россия, закрепили это в своих конституциях и приняли специальные законы, регулирующие порядок проведение митингов. <...> Эти законы обсуждают на разных дискуссионных площадках, вносят в них поправки, нарабатывается обширная судебная практика по вопросам их применения. Кому-то они нравятся, кто-то считает, что их нужно менять. Однако произвольно уклоняться от исполнения законов нельзя. Считаю недопустимым защищать права людей незаконными методами", – прокомментировала Карташова.

Также омбудсмен высказалась по поводу участия в несогласованных акциях несовершеннолетних. Она напомнила, что Конвенция о правах ребёнка гласит, что "ребёнок в силу его физической и умственной незрелости нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту".

"Россия ратифицировала этот документ, а это значит, что наша страна взяла на себя обязательство предпринимать все законные меры для того, чтобы оградить детей от опасной информации, в том числе такой, которая оправдывает противоправное поведение. Детям нельзя внушать, что какие-то законы запрещено нарушать, а какие-то – можно <...> Неделю назад мы были свидетелями того, что в разных городах на несогласованных массовых мероприятиях присутствовали подростки", – объяснила Карташова.

Cиловые структуры, по её словам, в Томской области "обеспечивали общественную безопасность на должном уровне, действовали корректно", от задержанных в аппарат к уполномоченному поступило ни одной жалобы.

Напомним, что 23 января в некоторых городах России прошли незаконные массовые акции в поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального. Митинги не были согласованы. Также власти РФ предупреждали граждан об опасности проведения подобных мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса в обществе.