Американка Сильвия Фоти опубликовала книгу про своего деда-нациста

"Она собиралась написать биографию великого человека, однако в конце концов сделала чудовищное открытие". Аннотация к книге под названием "Внучка нациста", которая буквально на днях поступила в продажу в США, но наибольший резонанс вызвала в Прибалтике.

Казалось бы, где связь? Но все проясняется, если вникнуть в детали. Итак, автор – американка Сильвия Фоти. Родилась в семье литовских эмигрантов. С детства слышала рассказы родственников о выдающемся деде – национальном герое Литвы. Дескать, боролся с "коммунистической оккупацией" и пал жертвой советских репрессий.

А на самом деле был расстрелян после Великой Отечественной по обвинениям, во-первых, в открытом пособничестве Третьему рейху, а во-вторых – в совершении множества военных преступлений. Собственно, вот он. Йонас Норейка. Ярый антисемит, поклонник Гитлера, один из идеологов холокоста, организатор массовых расстрелов.

Что Сильвия Фоти для себя и открыла. Мол, однажды погрузилась в изучение семейной истории, не зная истины. Потом "встретилась с темным прошлым своего предка". Ужаснулась его героизации. Решила рассказать все как есть. И вот результат – та самая книга.

Прямо под заголовком, на обложке, под именем и фамилией автора. Кто-то скажет – подтекст, но все проще – рецензия. От New York Times, которую туда, чувствуется, с гордостью поместили: "Обвинять российскую пропаганду стало куда труднее благодаря Йонесу Норейке". Да и Сильвия Фоти за долгие годы пока узнавала всю правду о деде, прошла много стадий принятия истины. Ведь она считала его героем.

"От чувства восторга, радости и чувства гордости за него до отрицания, депрессии и стыда. Я думаю, что сейчас нынешняя цель – это расплата. Я считаю, Литва должна оценить свою роль в холокосте, она не может больше перекладывать вину в этом лишь на немцев", – говорит Сильвия Фоти, автор книги "Внучка нациста: как я узнала, что мой дед военный преступник".

Но Литва иначе оценивает и свою роль, да и роль Норейки. В его честь названы улицы, школа, есть мемориальная доска. Он награжден высшей государственной наградой Литвы, посмертно. Так вот, он – герой, и, сколько бы не пытались умолчать, теперь есть перед глазами труд от прямого потомка, который нельзя оставить незамеченным.

"Выход этой книги является не просто знаковым историческим исследованием. Это прежде всего акт памяти прославленного ныне литовского генерала. В Литве не особо хотят говорить и вспоминать о том, что в 1941-1942 годах уничтожение евреев в Литве осуществлялось да нацистами, но руками литовских националистов-патриотов", – отмечает эксперт научного отдела РВИО Константин Пахалюк.

Но говорить о том, кому памятники стоят и как кого вспоминают, время от времени приходится. Под руководством этого якобы героя были убиты 8 тысяч евреев, он был пособником нацистов, немцы его приветствовали, когда тот возглавлял уезд. Только сегодня в Литве такие детали не примут к сведению. Точнее, обсуждение преступлений грозит уголовной ответственностью.

"Прочитать-то ее еще, может, и прочитают. Где-то под подушкой эту книжку можно держать и прочитать. Это все берется под конкретный контроль. И публичное обсуждение издания, альтернативной точки зрения может быть расценено как антигосударственная или подрывная деятельность", – заявляет президент Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.

Сама Сильвия Фоти живет в Штатах, и, казалось бы, из-за океана рука прибалтов не дотянется. Но нет, на нее ополчилась литовская диаспора в Чикаго, да и от самих жителей Вильнюса и других городов она немало наслушалась. Но все же Сильвия Фоти выбрала один путь – или правда, или ничего.

"Он не только убийца, технически убийца, и не только кабинетный, тот, кто подписывал приказы, он также идеолог литовского нацизма. Именно он еще до начала Второй мировой войны написал книгу. Это было в 1933 году, книга называлась "Подними голову, литовец!". Строго говоря, это была "Mein Kampf" о том, что только уже не Германии, а Литве мешают коммунисты и евреи. Впрочем, как и во всех подобных трудах евреев ставили впереди коммунистов", – подчеркивает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

О том, как черное можно считать белым, писательница тоже дает ответ. И определяет четыре стадии, как литовцы реабилитируют преступников. Во-первых, переложить всю вину на нацистов. Во-вторых, представить палача жертвой. В-третьих, все логичные доводы и факты слепо оспаривать, не отходить от генеральной линии. И наконец отказаться признать очевидное – Норейка был убийцей и выступал за нацистов. Вопрос: а зачем это нужно? Все просто – если не пособников немцев, то кого в Литве почитать?