Тема:

Америка выбрала Байдена 1 день назад

В признавших геноцид армян США насаждается идея защиты преступников

25 апреля – общая памятная дата и в календаре России, и в календаре США. В этот день 76 лет назад советские и американские солдаты встретились на Эльбе. Главным героям тех лет уже за 95, многим трудно ходить, но и в кресле они приезжают на Арлингтонское кладбище, чтобы отдать дань подвигу солдатам обеих стран.

Одно из немногих совместных мероприятий сотрудников Госдепартамента и российских дипломатов. Никакие сложности в двусторонних отношениях на памятную церемонию не влияли, но в этом году дошло до того, что речь от нашей страны произносит не посол, а временный поверенный в делах.

"Мы всегда будем отдавать дань уважения мужеству наших товарищей по оружию. Считаем любые попытки переписать историю предательством. Нашим странам нужно беречь дух Эльбы. Память о союзничестве должна помогать нам выстраивать партнерские отношения в борьбе с общими вызовами и угрозами", – заявил Сергей Кошелев, временный поверенный в делах России в США.

Так плохо двусторонним отношениям не было даже в годы холодной войны. Уже месяц, как из Штатов в Москву уехал посол Антонов. Накануне его американский коллега по рекомендации Кремля тоже вылетел на родину консультироваться.

Вашингтон в очередной раз бездоказательно обвинил Москву во вмешательстве в выборы. 10 дипломатов высылают из страны, и Россия отвечает зеркально. Не прекращается обмен санкционными ударами, стороны предостерегают друг друга от неверных шагов. На таком фоне президенты обеих стран впервые встречаются, пусть на виртуальном, но все-таки саммите. Обсуждают изменение климата. Общая проблема, работа над которой может изменить и климат политический.

"Я очень воодушевлен призывом президента Путина к сотрудничеству в сокращении выбросов углекислого газа. Соединенные Штаты рассчитывают на партнерство с Россией и другими странами в этом вопросе. Это многообещающе", – сказал президент США Джо Байден.

Еще несколько недель назад Джозеф Байден о российском руководстве отзывался иначе. Реплики нынешнего хозяина Белого дома и загнали и без того сложные отношения в тупик. Подходы действующего в разговоре с Москвой Трамп критикует: "Я отлично ладил с президентом Путиным. Он нравился мне, а я нравился ему. Это хорошо, а не плохо. Ладить с Путиным – это правильно. И я ладил с ним, отношения были хорошими и крепкими. Не было таких больших проблем, когда я был президентом. Мы должны вести дела с Россией, мы должны ладить с Россией вместо того, чтобы подталкивать Россию в объятия Китая".

Чего Трамп, как и все его предшественники на посту президента США, никогда не делал, так это не признавал геноцид армян. Байден накануне, в годовщину трагических событий, высказал официальную позицию Вашингтона по событиям вековой давности, когда 1,5 миллиона армян были убиты: "Мы помним всех тех, армян, которые погибли от геноцида во времена Османской империи. Мы обязуемся не допустить подобных зверств вновь".

Анкара уже требует от Вашингтона объяснений, и прокомментировать свое решение Байдена явно попросит Эрдоган. Президенты увидятся на июньском саммите НАТО в Бельгии. С благодарностью решение Белого дома встретила многочисленная армянская диаспора в США. В Лос-Анджелесе прошел многотысячный марш.

Байден, опубликовав заявление по геноциду, улетел на выходные в родной Делавэр. Там политик отправился в церковь. Штаты не перестают молиться и уже неделю держат приспущенными флаги по жертвам массовых убийств, которые захлестнули страну. Не обходится и без новостей о полицейских, которые стреляют не в воздух, а сразу на поражение.

Если замедлить картинку, видно, как одна афроамериканка замахивается ножом на другую. Жертву от расправы спасли только выстрелы полицейского. Нападавшая умерла, а сцена, когда белый патрульный стреляет в черного преступника, как обычно в Америке, многих ранила. Известный баскетболист Леброн Джеймс разместил в соцсети фотографию офицера с подписью: "Ты – следующий".

"Он, видите ли, устал смотреть, как полицейские убивают черных американцев. А он видел, что эта черная американка хотела убить другую черную американку?! И только этот герой-полицейский ее остановил. В любом нормальном обществе полицейского бы поблагодарили за то, что он сделал. Но в нашем обществе насаждается идея по защите преступников. Нам предлагают бороться за их защиту", – говорит Кэндис Оуэнс, журналист, писатель.

"Черные жизни имеют значения" – лозунг, под которым активисты движений за права чернокожих выходят на улицы после любого подобного инцидента. BLM в Америке существует около 10 лет, но на свой главный марш они вышли в прошлом году после смерти в Миннеаполисе Джорджа Флойда. Так и не могут пройти мимо ни одного конфликта афроамериканцев с полицией. Со славой пришли и деньги. Организация с прошлой весны получила под 100 миллионов долларов пожертвований.

Лидер организации "Черные жизни имеют значения", которая сама себя называет марксистом, обвиняется в мошенничестве. Как показывают записи, Патрис Кхан-Каллорс потратила миллионы долларов на покупку 4 престижных домов, один из которых она купила в Лос-Анджелесе, в районе, где 88% жителей – белые люди.

Активистка оправдалась тем, что люксовую жилплощадь скупала для своих многочисленных бедных родственников. Внутренние BLM разборки на паузу не поставили. Участники движения съехались в Миннеаполис, где готовились вынести приговор полицейскому, который, задерживая Джорджа Флойда, 9 минут держал колено на шее чернокожего. Днем, под окнами суда, сторонники BLM пытались докричаться до присяжных, а ночью кто-то обливал кровью дома свидетелей со стороны защиты.

Надежду на справедливый приговор выражал Джозеф Байден. Только вердикт "виновен" успокоит улицы, заявила перед камерами видный демократ, конгрессвумен Макси Уотерс. Понимая, насколько политизирован процесс, судья просил присяжных не смотреть телевизор и не читать американских газет. Прислушались ли они к его словам, неизвестно, но через 11 часов совещаний коллегия единогласно по всем пунктам обвинения признала полицейского виновным.

Как на победу любимой команды, отреагировали на приговор родственники Джорджа Флойда. Вскоре им позвонит президент Байден и расскажет, как он доволен вердиктом. На улицах Миннеаполиса протестующие будут скакать от радости, хотя в город стянули дополнительные силы Национальной гвардии – на всякий случай. К худшему готовились и присяжные.

После вердикта, поднимая руки к небу, как к Богу, обращалась к Флойду Нэнси Пелоси. Так расчувствовалась, что почти признала: погибший стал для Америки сакральной жертвой. За этот цинизм политик получила свой ушат критики в соцсетях. Вспомнили пользователи и об убитой при штурме Капитолия ветеране Вооруженных сил США Эшли Бэббит. Она была среди тех, кто пришел на Капитолийский холм, будучи недовольным результатами выборов. У нее не было оружия, она ни на кого не нападала, но полицейский зачем-то ее застрелил.

Прокуратура не нашла оснований для уголовного преследования этого полицейского. Общественности так никто и не предъявил ни его имя, ни показания, почему стрелял в безоружных. Тем временем машина ФБР продолжает искать всех, кто 6 января был в Капитолии. Из 300 задержанных большая часть отпущена до суда, но десятки остаются в тюрьме. Держат их в одиночках.

Против активистов BLM, которые буквально сжигали города и нападали на полицейских, дел не заводят. Они не в черных списках авиакомпаний и свободно ездят по стране с одного протеста на другой. В июне наверняка соберутся в Миннеаполисе – суд будет оглашать приговор полицейскому, которого присяжные признали виновным в смерти Джорджа Флойда. Ему грозит до 40 лет тюрьмы, и люди под окнами суда сделают все, чтобы срок был показательно максимальным. Если приговор не устроит, протест может начаться не только в Миннеаполисе. В разных городах традиционно на всякий случай от буйных активистов заколотят окна фанерой. И пока только Флорида не побоялась выбрать другую тактику.

"Это беспорядки. За это теперь вас посадят в штате Флорида. У нас новый закон, так что будьте внимательны, мы вас посадим, если будет необходимо, ради защиты других граждан", – заявил Грейди Джадд, шериф округа Полк (штат Флорида).

Владельцам магазинов или ресторанов, если протестующие вдруг придут их грабить, разрешили стрелять по погромщикам, и тюрьмы можно не бояться. Бояться стоит бунтарям: тех, кто захочет перекрыть движение, автомобилисты смогут давить. Такой гражданский иммунитет от губернатора. За его подписью накануне вышел самый жесткий в США закон против беспорядков.

Итак, США официально признали геноцид армян. В заявлении Джо Байдена, размещенном на сайте Белого дома, говорится: "Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, полтора миллиона армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению. Мы чтим память жертв Mets Yeghern (великой резни), чтобы ужасы случившегося никогда не были забыты историей. Мы помним, чтобы оставаться бдительными в отношении разъедающего влияния ненависти во всех ее формах".

Америка объявляет о своем политическом решении позже России, которая признала геноцид в парламентском заявлении еще в1995 году. Позже Франции – дата признания – 1998 год. Позже Британии – 2002-й и Германии – 2005-й. В то же время очень многие страны, в том числе и крупные, такие как Китай и Индия, геноцид не признали.

Так что для Байдена нынешнее заявление – политический инструмент текущей политики. Он пафосно говорит о неприемлемости "разъедающего влияния ненависти во всех ее формах", но в то же время сеет ненависть в адрес России, и в этом тормозов у Америки нет.

Заявление по геноциду Байдену нужно как инструмент против Турции, поскольку та ведет себя слишком самостоятельно, покупая, например, не прислушиваясь к США, российские системы ПВО С-400. С другой стороны, – чтобы понравиться армянам и снизить эффект от российского вмешательства в нагорно-карабахский конфликт, когда Путину сначала удалось предотвратить уничтожение окруженной армянской армии, а потом и отправить горячую точку российских миротворцев с согласия обеих воюющих сторон.

Предсказуема была и реакция на заявление Байдена. Армяне благодарны. Турки рассержены.

"Признание геноцида армян важно не только в плане уважения памяти 1,5 миллионов невинных жертв, но и предотвращения повторения подобных преступлений. Для Республики Армения признание является как вопросом восстановления истины и исторической справедливости, так и вопросом безопасности, особенно в свете событий, произошедших в нашем регионе в прошлом году", – подчеркнул Никол Пашиян.

"Политический авантюризм – это самое большое предательство мира и справедливости. Слова не изменят и не перепишут историю. Мы не собираемся ни у кого брать уроки по нашей истории. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме", – заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

После заявления лидера США Джо Байдена президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил азербайджанскому коллеге Ильхаму Алиеву. Оба осудили заявленную позицию США и в то же время подтвердили свою преданность правам человека и принципам гуманизма.