Тема:

Жертвы пластической хирургии 1 месяц назад

Директор столичной клиники отправится в колонию за увечье пациентки


Instagram

Операция по изменению формы носа, проведенная больше двух лет назад пациентке частной московской клиники, будет стоить руководителю медучреждения свободы. Как выяснилось, клиника не имела лицензии на проведение пластических операций.

Симоновский суд в Москве 9 марта приговорил к одному году и десяти месяцам колонии общего режима директора московской клиники пластической хирургии "Сфера" Гульнару Шах за нанесение увечий пациентке Каролине Саргисян, сообщает РИА Новости, ссылаясь на адвоката потерпевшей Андрея Мишонова.

После операции по ринопластике, проведенной в ноябре 2018 года, пациентка клиники впала в кому, кроме того, у нее обнаружили перелом костей черепа. Только спустя трое суток пациентке вызвали скорую помощь. В тяжелом состоянии ее доставили в одну из столичных больниц, где квалифицированные врачи спасли ей жизнь.

Гульнару Шах признали виновной в совершении преступления по статье "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц и повлекшие по неосторожности тяжкий вред здоровью". Бывшую директрису взяли под стражу в зале суда.

В пользу пострадавшей с Гульнары Шах была взыскана компенсация морального вреда в размере 500 тысяч рублей. Ранее подсудимая добровольно возместила пациентке 500 тысяч рублей.

В суде было установлено, что у клиники не было лицензии на оказание медицинских услуг по профилю "пластическая хирургия", а стационар частной клиники, не был пригоден для проведения операций.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Гульнара Шах и анестезиолог Лев Хитрин, присутствовавший на операции, сначала были задержаны и помещены под домашний арест, позднее меру изменили на подписку о невыезде. Ещё один фигурант – хирург Геворг Степанян был отравлен из СИЗО под подписку о невыезде, находясь под которой сбежал из страны, сейчас он находится в международном розыске.