Экс-министр образования назначен врио ректора МФТИ


EPA

Экс-глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов станет врио ректора Московского физико-технического института. Физик-теоретик приступит к своим ректорским обязанностям в МФТИ с 16 июня 2021 года. Его предшественник, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев покидает пост ректора по достижению 70-летнего возраста. Сообщение опубликовано на сайте Минобрнауки.

Дмитрий Ливанов – ученик лауреата Нобелевской премии по физике академика Алексея Абрикосова. Он прошел путь от научного сотрудника до ректора Московского института стали и сплавов (МИСиС).

"Очевидно, что университет такого уровня должен возглавлять человек, чьей вклад в развитие науки и образования не уступает статусу вуза", – отметил Николай Кудрявцев с воем комментарии к назначению.

Кудрявцев подчеркнул, что Дмитрий Ливанов сочетает научные и управленческие компетенции, а также высоко ценит его работу министром.

До вступления Ливанова в должность ректора ему должна быть разработана программа развития университета, подготовлен проект для участия вуза в программе стратегического академического лидерства "Приоритет-2030". Для этого Ливанов собирается провести широкие консультации как с профессорско-преподавательским составом, так и с выпускниками МФТИ, ассоциацией "Союз Физтех".

Министр образования и науки Валерий Фальков ожидает, что его назначенец придаст новый импульс развитию университета.

Дмитрий Ливанов – автор более 60 научных работ, в том числе 49 – в зарубежной печати. Он также автор учебника для вузов "Физика металлов" и научно-популярной книги "Знакомьтесь, наш мир. Физика всего на свете".