Легенды о Гитлере как рекламные технологии современности

"Мрачная вилла, похоже, хранит множество темных тайн". Цитата из статьи британского таблоида The Sun с очевидной претензией на сенсацию. Мол, на Канарских островах удалось обнаружить... послевоенное убежище Адольфа Гитлера, а также нескольких других высокопоставленных нацистов. Тут, конечно, надо оговориться: теория, согласно которой лидер Третьего рейха на самом деле инсценировал самоубийство и потом еще долго скрывался за пределами Германии, далеко не нова. Однако в данном случае авторы явно стараются не быть голословными. Ссылаются на некоего "историка-исследователя". Изучил множество архивных документов, лично осмотрел здание на Канарах, ознакомился с его планировкой. В итоге пришел к выводу о том, что одно из помещений служило операционной. Где Гитлер, Мартин Борман и Йозеф Менгеле радикально изменили внешность с помощью пластических хирургов. А затем уехали в Южную Америку. В общем, звучит все это сколь жутко, столь же и захватывающе. Но стоит ли все-таки верить?

"Зимний дом" – это одинокий таинственный особняк, расположенный в районе Кофете, на острове Канарской гряды Фуэртевентура, недалеко от малодоступного даже сегодня пляжа Барловенто. Особняк, построенный в конце 30-х прошлого века из камня и бетона, имеет с правой стороны смотровую башню со множеством окон, из которых открывается вид на все четыре стороны света. Внутренний дворик виллы окружен различными комнатами, распределенными между двумя этажами, среди которых есть большая гостиная с элегантным камином и балконом с прекрасным видом на океан.

"Мой дед мне всегда говорил, что эта башня служила для наблюдения и никогда не была просто площадкой для наслаждения панорамными видами. И рядом с домом находился секретный аэропорт. Сейчас если прийти на пляж, ничего на заметишь, но есть способ увидеть, что от него осталось. С высоты четко просматривается полоса длиной примерно в километр и двести-двести пятьдесят метров в ширину", – рассказывает исследователь "Зимнего дома" Педро Фюмеро.

Дед Фюмеро долгие годы был сначала одним из строителей этого загадочного объекта, а после был смотрителем особняка. Он якобы лично красил взлетно-посадочную полосу для ориентировки немецких самолетов на местности и видел так называемые "перевернутые корабли" – немецкие подводные лодки. Сам дом связан системой подземных тоннелей выходящим к морю, полон странных комнат и остатков различной аппаратуры. Подвал больше напоминает укрепленный бункер. Место поистине жутковатое.

В этом здании были секретные комнаты, оснащенные по последнему слову техники для своей эпохи. Водопровод, отопление, электричество. В одну из них шел особо толстый кабель, в свинцовой оболочке. Предположительно, он был нужен для радиоаппаратуры, которая обеспечивала связь с Германией.

Густав Винтер или дон Густаво, как его называли на острове, – немецкий инженер перед началом Второй Мировой был вхож во многие высокие кабинеты Третьего рейха, так утверждает The Sun со слов Фюмеро. "Зимний дом" – это его детище.

Фюмеро, якобы основываясь на документы немецких, английских архивов, настаивает, что Винер просил денег у самого Геринга и возможно получил их для строительства дома. Ведь ни для кого не секрет, что Гитлер хотел создать базу в атлантическом регионе еще до начала войны.

"Мы сейчас можем наверняка утверждать, что Густав Винер был связан с Абвером. Через его виллу происходило снабжение немецких подводных лодок. Сюда была привязана и американская Standard Oil of California, которая поставляла эту нефть транзитом, то Винер наверняка был связан с Абвером. Потому что снабжение войск – дело Абвера. Все остальное – связи с Герингом, Гитлером – это, простите меня, из ряда фантастики", – комментирует информацию кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории Дмитрий Суржик.

Внутри убежища находится отделанная белым кафелем жутковатая комната, которая выглядит точно так же, как операционная, которая, по словам Педро Фумеро, как раз могла бы использоваться для пластической хирургии. Но опять же, никаких доказательств, что такие операции могли поводиться в "Зимнем доме", понятно нет, а комната могла быть обыкновенной кухней. Нет и доказательств того, что Гитлер когда-то посещал это место.

"Доказано было и советскими медицинскими специалистами в том числе, что Гитлер погиб. Покончил жизнь самоубийством в Берлине в 1945 году. И уже много раз твердили миру, что бесполезно искать следы Гитлера в Латинской Америке. Но тем не менее, кому-то нужно постоянно теребить этот вопрос. В нашей стране не много найдется желающих клюнуть на эту газетную утку", – говорит историк, писатель Александр Васькин.

Публицист Алекс Пирс присоединился к расследованию "страшного дома" в 2015 году. В интервью The Sun он утверждает, что дом действительно мог быть построен на деньги нацистов, и возможно предполагалось его использовать как базу, и возможно, как база он использовался какое-то время. Но остальное – это не более чем конспирология, уверен он. Обещает рассказать подробности в своей новой книге. Так может и "операционная Гитлера" с его последующим побегом в Америку для тиража книги и была вновь поднята?