Обман с денежными переводами: как защититься от мошенников

Перечисляют вам на карту деньги, а потом, ссылаясь на ошибку, просят вернуть им ту же сумму. Так работают мошенники, наживающиеся на денежных переводах. Как не стать их жертвой?

"Вот как раз как сейчас сидела, пила чай, и мне вдруг пришло СМС о зачислении денег, 4 тысячи от не известного мне человека", – рассказывает Мария Бабанская, пострадавшая от действий телефонных мошенников.

Прилетевшие из неоткуда средства оказались вполне реальными: на карте и правда стало больше денег. Но не успела Мария допить чашку чая, как нашелся и хозяин случайного перевода.

"Поступил звонок от не известного мне лица. Сообщил, что это он перевел мне по номеру телефона вот эту сумму денег, и просил обратно ему перечислить, объясняя, что это деньги для родителей, чтобы оплатить их кредит, и так как они старенькие, это нужно сделать прямо сейчас, а то у них сердце больное. Пытался давить на жалость", – продолжила Мария.

Конечно, история вполне могла оказаться правдой, но чаще всего рассчитанные на жалость аргументы используют мошенники, чтобы человек потерял бдительность и не придал значения важной детали: вернуть деньги просят совсем не на тот счет, с которого они поступили. Чем это опасно? Реквизиты, названные мошенником, могут принадлежать не человеку, а платному электронному сервису.
"Современные интернет-сервисы, в том числе некоторые интернет-магазины и платежные системы, позволяют привязать карту пользователя к своему аккаунту, чтобы быстро производить платежи. При этом привязка может осуществляться всего одним единственным поступившим платежом", – рассказал руководитель аналитического центра по кибербезопасности Владимир Ульянов.

Иными словами, сайт запоминает данные вашей карты и в дальнейшем позволяет списывать с нее деньги без вашего ведома.
Остановить списание можно, обратившись в банк, но украденные средства вам уже вряд ли вернут.

Возможен и другой сценарий обмана.

"Это может быть перевод не тому, кто изначально платил вам деньги, а другому лицу. И через пару-тройку минут у вас раздастся звонок от хозяина денег, который тоже мошенник, он потребует также вернуть деньги ему назад", – сообщил вице-президент ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Парадокс ситуации в том, что, если вы вообще откажетесь от каких-либо действий по возврату случайного перевода, то уже вас могут привлечь к ответственности.

"Если вы получили случайный перевод от кого-либо, то распоряжаться этими деньгами ни в коем случае нельзя, так как в рамках Уголовного кодекса это может быть рассмотрено как одна из форм хищения", – пояснил адвокат Евгений Ромашов.

Поэтому единственным правильным действием при получении случайного перевода является звонок в банк.

"Вы получили информацию, увидели, что деньги вам поступили, которые вам не предназначены. Вам нужно связаться со своим банком и попросить вернуть их назад, – рекомендовал Алексей Войлуков. – Только банк знает те реквизиты, откуда пришел случайный платеж, и кому нужно действительно вернуть деньги, чтобы к вам не возникло никаких правовых претензий".

Героиня нашего сюжета так и сделала. После обращения в банк случайный перевод был законно возвращен адресату, который если и был мошенником, то остался ни с чем.