Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

Кравчук поддержал стремление Зеленского встретиться с Путиным


AP Images

Желание украинского президента Владимира Зеленского встретиться со своим российским коллегой поддержал первый президент независимой Украины, а ныне глава делегации Киева в контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук. Ранее Зеленский предложил встретиться с каждым из лидеров стран "нормандского формата" по отдельности.

Когда речь идет о таких вопросах, как война, жизнь и мир, жизнь и смерть, когда речь идет об Украине, ее территориальной целостности и суверенитете, необходимо обязательно встречаться и договариваться – аргументировал свою позицию Леонид Кравчук. При этом экс-президент Украины признал, что в стране есть мнение, что с Россией разговаривать не о чем. "Но, как минимум, будет обнародована позиция человека, с которым проводилась встреча", – цитирует РИА Новости еще один аргумент Кравчука.

По его мнению, встреча президентов России и Украины реальна, им есть что обсудить.

В Кремле подчеркнули, что никаких предложений о проведении нормандского саммита с участием лидеров России, Германии, Франции и Украине не поступало. Пока в графике Путина нормандский саммит не значится. Если они поступят, то будут рассмотрены, заверил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Впрочем, созыв саммита без выполнения решений предыдущей встречи бессмысленный.

"Нормандский формат" переговоров по Украине существует с июня 2014 года. Пути урегулирования конфликта в Донбассе главы четырех стран впервые обсудили во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии. Последний саммит прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Было запланировано, что следующая встреча состоится через четыре месяца. Но после этого Киев начал свою игру: решил требовать выполнения пунктов соглашений не с начала, а с конца, а также стал полностью игнорировать выполнение своих обязательств. Киев не выполняет договоренности по Донецкой и Луганской областям и включению в законодательство "формулы Штайнмайера".

Свое решение обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, президенту Франции Эммануэлю Макрону и президенту России Владимиру Путину с просьбами о встрече Зеленский объяснил фразой: "если гора не идет к Магомету, ничего страшного".