Неизвестный болид оставил яркий след в небе над Якутией

В небе над Оймяконским районом Якутии был замечен яркий болид. Местные жители в шутку начали поговаривать о прибытии НЛО, а специалисты выдвинули две версии происхождения яркого объекта, но в обоих случаях он был рукотворным.

Член комитета по метеоритам РАН, доцент Уральского университета Виктор Гроховский выразил уверенность, что пролетевший нал Усть-Нерой объект является сброшенной накануне с МКС платформой со старыми аккумуляторами весом 2,5 тонны.

В то же время известный российский эксперт по космонавтике Игорь Лисов в беседе с РИА Новости выдвинул версию, что столь ярко дал о себе знать разгонный блок "Фрегат", который в 2009 году использовался для вывода на орбиту метеорологического спутника "Метеор-М" и с тех пор значился как космический мусор (под номером 35867 в американском каталоге).

По прогнозам он должен был войти в земную атмосферу около 12.56 по Москве недалеко от Курильских островов, а поселок Усть-Нера находится северо-западнее этой точки, так что на обнародованной записи мог быть именно "Фрегат", предположил Лисов.