Тема:

Новый год и Рождество-2021 9 месяцев назад

Крайности погоды: метеорологи предсказали России красивый Новый год

От +10 градусов в Крыму до -55 в Якутии – температурные и стихийные крайности сегодня наблюдаются в большинстве регионов России. Пока заметает Ростов-на-Дону и Краснодар, "оттаивают" Смоленск и Брянск, пока в Татарстане и Поволжье предупреждают о многодневной пурге, циклон "Грета" уже окунул Москву, Тулу и Рязань в сугробы, метели и 9-балльные пробки. Экстремальные морозы подбираются к Забайкалью и Дальнему Востоку, а на юге Сибири сейчас немногим теплее, чем в Воркуте.

- Самолетик приземлился, съехал с полосы, заехал на поле.

Где уже поле, а где еще полоса – понять трудно. Не смогли разобраться и тормозные системы самолета. Маршрут Нерюнгри-Москва Boeing737 невольно удлинил на двадцать метров.

Мы уже похлопали все, и тут он выкатился, – рассказывает пассажирка самолета. – Легкий такой, будто на кочку наехали – ничего такого".

"Да мы даже ничего не поняли, пока нам не объявил командир", – добавляет пассажир с этого рейса.

Пострадал лишь график: дожидаться трапа в непредусмотренном для этого месте пассажирам пришлось около часа. Но разбираться, кто виноват, все равно станут следователи. По версии перевозчика, виноват гололед, аэропорт с этим не согласен.

Чистить от снега сегодня нужно Центральную Россию почти целиком.

В Белгороде, Пскове, Смоленске на дороги выводят всю технику, но успеть за снежным фронтом удается редко.

"Вот, видите, что творится, молодые люди мои дорогие, невозможно ходить!", – вздыхают пенсионеры.

"Очень тяжело, никто ничего не чистит", – жалуется местная жительница.

Впрочем, в Сибири метеотяготам смолян, пожалуй, завидуют. Кадры, привычные скорее для пустынь: темная волна высотой в сотню метров накрывает город за минуты. Только вместо песка тут снег.

Накануне в Красноярском крае обещали понижение температуры. Сбылось не везде. А где зимнее тепло, там и осадки.

‑ Вот такой снежочек! О!

Якутии и снег по колено, и минус 42 градуса прогулкам не помеха. Но только для местных. Итальянский путешественник Лоренцо Бароне свой велотур по Сибири временно заморозил.

Итальянец ворчит, что паруса пришлось спустить – какое путешествие в 50 градусов мороза?

Рубеж в минус 40 сегодня взят в Сургуте, Лангепасе и Нефтеюганске. К ночи в регионе обещают понижение. А в Белоярском районе уже рекорд – минус 62 градуса.

Здесь разлитая горячая вода в воздухе превращается в снег. Но от таких развлечений медики и спасатели рекомендуют воздержаться. В Тюмени маленький ребенок обморозил руки.

"Ребенок после двухчасовой прогулки пришел и через какое-то время начал жаловаться на боль в руках. Когда они посмотрели, то кожа на руках местами уже была синяя", – поясняет пресс-секретарь тюменской станции скорой медицинской помощи Ирина Бердюгина.

Школьники до девятого класса снова на домашней изоляции, но теперь по погоде. На Ямале закрыты "зимники" – людей можно не успеть спасти из заглохших машин.

Штормовое предупреждение в Хакасии. А в Магадане с утра – ледяной туман: при минус 50 градусах замерзает пар в воздухе. Каждый выезд из дома как полярная экспедиция.

Подо льдом даже Охотское море. Из него теперь крабов палкой достают.

"Не знаю, зачем они придумали краболовки! Главное, вовремя в отлив прийти", – делится своим ноу-хау местный житель.

По Новосибирской области не ходят междугородние автобусы: на морозе в двигателях густеет масло. Для частников на трассах развернули больше тридцати пунктов обогрева. А столица региона из-за метелей встала в настоящих столичных пробках.

В самой Москве девятибалльные пробки под Новый год норма. Красного цвета на карту добавляет погода – пятую часть месячной нормы лишь добавил циклон "Грета". Все снегоплавильни, перерабатывающие в пар по семь тысяч кубометров в сутки, работают без остановки. Но не справляются.

Растает все это в российской столице лишь к весне, если верить синоптикам. В менее долгосрочных прогнозах они пока не верят себе сами: слишком непредсказуемой стала погода.

"Нельзя сказать, что погода будет однородной до конца года. Ничего подобного, ‑ делает прогноз погоды на следующую предновогоднюю неделю научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. – Уже во вторник циркуляция меняется. И хотя ночные температуры будут вполне зимними – минус десять градусов, но днем – уже повышение температуры до минус трех градусов, а в четверг дневные температуры будут уже в диапазоне от минус четырех до плюс одного градуса".

Чего не обещают точно, так это раннего тепла. А значит Новый год для бОльшей части страны выйдет если не комфортным, то, по крайней мере, красивым.