Тема:

Новый год и Рождество-2021 1 месяц назад

Ледяные дожди корректируют расписание: в Новый год будет около нуля


Гавриил Григоров/ТАСС

Ледяные дожди скорректировали новогоднее расписание столичных аэропортов. Ранее департамент транспорта Московской области попросил водителей из-за гололеда пересесть на общественный транспорт.

Именно так, с дождями и гололедами, на Русскую равнину пробивается черноморское тепло.

Но ярче всего потепление сегодня проявляет себя не на Русской равнине, а на юге страны. Несколько часов до Нового года, а в Сочи некоторые отдыхающие даже отваживаются купаться.

Накануне на метеостанции столбики термометров поднимались выше 16 градусов, а на солнце воздух прогревался и до 20 с лишним. Сегодня на небе также ни облачка. Погода вдохновляет и прогуливающихся, и музыкантов.

Ну а в центре России заток теплого и влажного атлантического воздуха спровоцировал ледяные дожди. Осадки утром отмечались в Московской, Тверской, Тульской, Ярославской областях. Дороги, поручни, машины – все покрылось ледяной коркой.

- Посмотрите, какой ледяной дождь прошел в Красногорске. Все машины как будто заламинировало. На стеклах слой льда в миллиметр!

Зона гололедов сегодня в течение дня по-прежнему будет располагаться над центральными областями страны. В Волго-Вятском районе и на северо-западе России будет идти снег, а в западных областях осадки ожидаются смешанной фазы – в виде дождя, местами с мокрым снегом.

Новогодняя ночь на всей Европейской части России обещает быть мягкой. Теплее всего будет в Крыму: здесь ожидаются положительные температуры. У западных границ страны столбики термометров будут держаться вблизи нулевой отметки. В центральных областях ожидается 0 – минус 5. Теплее обычного будет на Кольском полуострове и в Поморье. Здесь, как и в Волго-Вятском районе, минус 5-10. И лишь в Предуралье – около 15 мороза.

В Санкт-Петербурге в отдельных районах отмечаются снежные заряды, но в условиях положительных температур он тает буквально на глазах. Сырая и оттепельная погода в городе сохранится вплоть до полуночи, лишь с наступлением Нового года столбики приблизятся к нулю.

В Москве отмечаются слабые осадки, местами гололедные явления, в отдельных районах идут ледяные дожди. До конца дня характер погоды изменится мало, но температура уйдет в слабый плюс. Бой курантов в столице будет происходить при околонулевых температурах, но к утру начнет понемногу подмораживать, а на дорогах и тротуарах станет скользко. Осадки при этом сменятся небольшим снегом. Так что на улице стоит вести себя внимательно и осторожно.