Когда ледяные дожди сменятся трескучими морозами?

Ледяные дожди обрушились на Москву и города Центральной России в первые дни нового года. Их принес с собой поток атлантического тепла. В то же время за Уралом господствовали крепкие морозы. Чего еще ждать от погоды в январе?

В первый день нового года центральные области Европейской России оказались скованы льдом. Толщина гололеда в Москве днем в пятницу достигала 4 миллиметров.

Из-за непогоды в московских аэропортах были задержаны и отменены 159 рейсов. На дорогах мегаполиса выросло число аварий. Улицы превратились в настоящий каток, и по ним вполне можно было прокатиться на коньках. Что, например, и сделали местные жители в районе Тропарево-Никулино.

Из-за ледяного дождя режим повышенной готовности был введен на предприятиях ЖКХ в Подмосковье. На круглосуточное дежурство вышло более 700 аварийных бригад.

В то же время обширную территорию от Урала до Дальнего Востока охватили сильные морозы. Столбики термометров опускались ниже минус 30, а местами даже ниже минус 40 градусов. Жители Сибири выкладывали в социальные сети кадры со сказочными зимними пейзажами и морозным туманом.

Кроме этого, запустили уже традиционный "дубак-челлендж" – обливания кипятком на морозе. На загородных дорогах были оборудованы пункты помощи и обогрева для водителей, чьи автомобили сломались на трассах.

Иначе говоря, нынешний Новый год оказался самым ледяным – по меньшей мере в XXI веке. Но минувший 2020-й отметился еще одним ярким рекордом.

На Европейской территории России этот год оказался самым теплым за почти полтора столетия метеоистории. Во многих городах, в том числе и в обеих столицах, норма была превышена почти на 3 градуса. Причина такой аномалии – частые блокирующие процессы в атмосфере.

Нечто подобное наблюдается и сейчас. Над Уралом и Западной Сибирью сформировался мощный антициклон. Он остановил циклонические вихри, несущие тепло с Атлантики, над Русской равниной, что и послужило причиной новогоднего ледяного коллапса. А в азиатской части, наоборот, установилась относительно малооблачная погода, и резко усилились морозы.

Холодный воздух очень тяжелый, поэтому атмосферное давление оказалось экстремально высоким. Например, в Приобье показания барометров почти на 25 миллиметров превысили уровень январской нормы – это самая значительная аномалия в начале января за всю эпоху глобального потепления. Надо сказать, что антициклоны, достигая такого уровня развития, существуют очень долго.

И в Ханты-Мансийске в ближайшие дни осадки маловероятны, а температурный режим сохранится морозным. Пик стужи придется на субботу и воскресенье – даже днем столбики термометров не поднимутся выше минус 36 – минус 38. С началом новой недели небольшое потепление, если так можно сказать: в полуденные часы – минус 32- минус 35.

В Москве 2-3 января будет еще довольно тепло, днем 0- минус 1, в отдельных районах возможны ледяные дожди. С началом новой недели станет прохладнее, осадки перейдут в снег, температурный максимум – минус 2 – минус 4, но и это в среднем на 3 градуса выше многолетних значений.

Надо сказать, что аномально теплый погодный сценарий реализует природа на Европейской территории России в середине зимы. По предварительным прогнозам, здесь температурный режим ожидается на 2-3 градуса выше нормы. А вот за Уралом, наоборот, будет преобладать более морозная погода, чем обычно. И только в северной половине Дальнего Востока скажется согревающее влияние Куросио.

Однако теплый характер погоды не исключает возможности арктических вторжений. Например, в Москве температурный режим в первую и третью декады января прогнозируется существенно выше нормы. А вот в середине месяца резко похолодает, так что традиционные крещенские морозы будут заметно крепче обычного.