Экс-президент Боливии арестована за измену и терроризм


twitter.com

Бывший президент Боливии Жанин Аньес заключена под стражу. Ее обвиняют в терроризме, госизмене и преступном сговоре. Накануне ордер на арест Аньес выдала особая прокуратура страны по антикоррупционным делам.

"Г-жа Жанин Аньес уже задержана и в настоящее время находится в руках полиции", – написал у себя в Twitter министр внутренних дел Боливии Эдуардо дель Кастильо.

В ответ на это Аньес обвинила действующие боливийские власти в политическом преследовании. "Меня обвиняют в участии в перевороте, которого не было", – заявила она также в Twitter.

Особая прокуратура Боливии 12 марта выдала ордер на арест в общей сложности десяти чиновников федерального правительства. В их число, помимо экс-президента, попали бывший глава ее администрации Йерко Нуньес и экс-глава МВД Артуро Мурильо.

Ранее два министра правительства Аньес, юстиции и энергетики, были задержаны на севере страны. Что же касается бывших глав МВД и минобороны, они, по данным полиции, в конце 2020 года сбежали в Бразилию.

Провести судебное расследование в отношении Жанин Аньес в октябре прошлого года потребовал парламент Боливии. Против нее были выдвинуты обвинения в геноциде. Депутаты также рекомендовали начать уголовные процессы против 11 министров и экс-министров за нарушение прав человека. Речь идет о протестах после президентских выборов в 2019 году, в ходе которых погибли 26 человек, еще сотни людей были ранены и арестованы. В этом, по мнению парламента, были виновны полиция и армия, пишет РИА Новости.