Полиция нашла экс-президента в ящике для белья под кроватью


AP Images

Полиция нашла бывшего временного президента Боливии Жанин Аньес в доме у одного из родственников, женщина пряталась в ящике белья под кроватью. Правоохранители искали ее, чтобы арестовать по делу о госперевороте.

Родственники пытались помешать, двоих задержали. Также полиция задержала дочь Аньес, но потом ее отпустили. Сейчас Жанин Аньес дает показания в прокуратуре в Ла-Пасе.

В ночь на субботу ее задержали по подозрению в терроризме, подстрекательстве к мятежу и заговоре в рамках дела о госперевороте. До этого в Боливии были выданы десять ордеров на задержание чиновников. Уже арестованы бывшие министр юстиции Альваро Коимбра и министр энергетики страны Родриго Гусман.

Провести судебное расследование в отношении Жанин Аньес в октябре прошлого года потребовал парламент Боливии. Против нее были выдвинуты обвинения в геноциде. Депутаты также рекомендовали начать уголовные процессы против 11 министров и экс-министров за нарушение прав человека. Речь идет о протестах после президентских выборов в 2019 году, в ходе которых погибли 26 человек, еще сотни людей были ранены и арестованы. В этом, по мнению парламента, были виновны полиция и армия.