Простой секрет густых волос

Москвичка Марина Хубежова рассказала о том, как отрастить густые и шикарные волосы. Девушка регулярно использует касторовое масло – разогревает его на водяной бане и наносит на корни и кончики волос. Прячет волосы в пакет на пару часов и наслаждается эффектом. Одной процедуры в неделю вполне достаточно. Марина уверяет: через 3 месяца она забыла о секущихся кончиках.

Густое вязкое масло со специфическим запахом получают из клещевины – высокого кустарника с бордовыми листьями. Само по себе растение ядовито, особенно семена, из которых и получают масло. Но в процессе отжима весь яд остается в жмыхе, а сама субстанция становится лечебной. Так думают многие.

Есть исследования, что стеариновая кислота восстанавливает структуру волоса, но научных данных о том, как она работает именно в составе касторового масла, нет. Ведь ее там совсем немного. Касторка на 90 процентов состоит из рицинолевой кислоты, усиливающей кровообращение в коже головы. Правда, современная медицина ставит под сомнение нанесение любых масел на корни волос.

"Их состав не соответствует составу нашего кожного сала, гидролипидной мантии головы. Такое несоответствие может создать пленку на волосистой части головы", – говорит врач косметолог-трихолог, научный сотрудник МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Юлия Романова.

Это ведет к раздражению и воспалению кожи головы. Зато эффект пленки на коже лица может оказаться полезным, поскольку так задерживается влага.

Для увлажнения и питания кожи москвичка Олеся добавляет касторку в дневной крем. А еще делает маски для рук. Та же рицинолевая кислота оказывает заживляющее действие. Но только на поверхности кожи. За глубинные процессы отвечает дерма, а до нее касторовое масло не доходит из-за большой молекулы.

"В касторовом масле содержится еще достаточно большое количество белка. Поскольку у мантии кожи липидно-белковое происхождение, оно может осуществлять комплексный уход, но это только поверхностное действие", – говорит доцент кафедры органической химии РГУ им. А.Н. Косыгина, член национального общества косметических химиков Анна Ручкина.

Так что дешевое бьюти-средство вполне можно положить в косметичку. И добавлять пару капель в те же кремы, шампуни или лосьоны. В таком виде, по крайней мере, оно точно не навредит.