Семена льна: как извлечь из них максимум пользы

Москвичка Оксана Косова узнала о семенах льна, когда захотела похудеть. Замачивала на ночь пару столовых ложек в воде, а с утра выпивала смесь натощак.

"Не хочется есть примерно час, может быть два. Когда ты выпиваешь семена льна, у тебя стабилизируется пищеварение", – говорит Оксана, за месяц потерявшая три кило.

Теперь льняные семечки всегда в ее рационе – девушка добавляет их в овощные салаты. Чувство сытости возникает из-за большого количества содержащейся в семенах клетчатки, причем двух видов: нерастворимой и растворимой.

"Растворимая клетчатка очень хорошо идет по ЖКТ, сорбирует на себя все ненужное и, кроме того, когда она попадает в толстый кишечник, она является прекрасным кормом для наших микробов", – говорит диетолог Елена Тихомирова.

Та же растворимая клетчатка блокирует и всасывание "плохого" холестерина. Впрочем, американские ученые доказали: за счет рекордного содержания омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот льняное семя балансирует жировой обмен и снижает артериальное давление. В течение полугода в ходе исследования гипертоников кормили семенами льна. В результате показатели давления у них улучшились.

"Омега-3-жирные кислоты улучшают вязкость крови, кровь становилась текучей. Плюс ко всему улучшался холестериновый обмен, просвет сосуда не нарушался и кровь протекала быстрее", – объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ "Госпиталь для ветеранов войн №2" Андрей Кондрахин.

В 100 граммах семян льна содержится 40 граммов жиров. Половина из них – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рекорд. В день достаточно одной чайной ложки льняного масла, чтобы покрыть суточную норму этих кислот. Другие полезные микроэлементы получить из масла не выйдет – в процессе холодного отжима они теряются из самих семян. А это суточная норма меди, марганца, фосфора, магния, витамина В1. Все вещества лучше усвоятся, если зерна замочить на ночь или размолоть.

"Я беру две столовых ложки и размалываю в кофемолке", – поделилась москвичка Ирина Тищенко. Семена льна она открыла для себя во время кормления грудью, ведь в них содержатся фитоэстрогены. Они легко пристраиваются к эстрогенам организма и выравнивают гормональный фон.

"Я использовала семена льна, чтобы поддержать свою лактацию, это такое средство народное", – рассказала женщина.

Теперь размолотые семена Ирина добавляет во фруктовые смузи. Для подросших детей – идеальный полезный десерт. Главное – не переборщить с дозой: в день не больше двух столовых ложек. Европейские ученые заявили: в измельченном виде семена льна выделяют некоторое количество цианида. Его передозировка вызывает головную боль и проблемы с дыханием. Врачи рекомендуют есть семена льна курсами – две недели через две, чтобы опасное вещество не накапливалось в организме.