Назван фрукт, помогающий снизить давление

Кадр из программы "О самом главном". Врачи назвали фрукт, который помогает снизить артериальное давление
Кадр из программы "О самом главном". Врачи назвали фрукт, который помогает снизить артериальное давление

В передаче "О самом главном" врач Сергей Агапкин и ведущий Михаил Полицеймако рассказали о том, что самый частый вопрос, который задают зрители, касается проблемы повышенного давления. Страдающим от гипертонии врачи рекомендуют умеренную физическую нагрузку, не курить, ограничить потребление насыщенных жиров и изменить свой рацион в пользу увеличения потребления овощей и фруктов.

Врач-диетолог Михаил Гинзбург пришел в программу не с пустыми руками: он принес корзину со сливами. Оказывается, этот фрукт очень полезен не только как улучшающий работу кишечника: он помогает снизить артериальное давление.

Гинзбург объяснил, что гипертония возникает по ряду причин, и некоторые из них может смягчить именно слива. Доктор Агапкин подтвердил, что регулярное употребление этого фрукта способствует большей текучести крови.

"А значит, у организма нет необходимости повышать артериальное давление", – пояснил врач.

Кроме того, благодаря содержащимся в ней полезным веществам слива укрепляет сосудистую стенку, то есть помогает в ряде случаев предотвратить инфаркт или инсульт – заболевания, риск которых наиболее велик у гипертоников.

"Выбирайте сливы с коричневой плодоножкой – это признак спелости", – советуют эксперты.

Также этот фрукт обладает умеренным мочегонным действием. Таким образом, наш организм избавляется от лишней жидкости, что тоже приводит к снижению артериального давления.

Еще одно полезное качество сливы – ее низкая калорийность. Кроме того, употребляя ее, мы подкармливаем бактерии, которые обладают противовоспалительным действием. А это, в свою очередь, влияет на наше настроение и пищевое поведение.

"То есть мы лучше себя чувствуем, нам меньше нужна еда, и это облегчает похудение", – поясняют врачи.

Однако надо помнить, что все полезные свойства сводятся к нулю, если делать из сливы варенье или джем, поскольку в этом случае используется сахар как консервант.

По словам Михаила Гинзбурга, переедание сахара – одна из самых больших проблем современного человека, с его избытком связано много заболеваний и даже появление опухолей.

Сливу, советуют врачи, можно сушить или делать из нее пастилу.

"Главное – не добавлять сахар. Чтобы было вкусно, в сливе все имеется", – уверяет врач-диетолог.

Кроме того, ее можно замораживать. В этом случае плод страдает минимально, а полезные свойства фрукта сохраняются по максимуму.

На вопрос, сколько сливы можно съедать в течение дня, врачи отвечают, что 100-150 граммов можно есть спокойно.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.